南方网>社会新闻

专家回应胎盘被炖汤:跟吃普通的肉差不多,不是补品

2017-04-22 19:44 来源:钱江晚报 何丽娜

近日,一条“产妇在医院产子,胎盘被清洁工偷回家炖汤”的新闻上了微博热搜,从而引发网友对胎盘能不能吃的一场热议。

其实,在坊间,吃胎盘的说法早有流传,老百姓把胎盘当补品,或是治疗某种疾病的秘方。甚至在美国也曾有一阵流行过吃胎盘,据说新晋妈妈吃了自己的胎盘,可以带来活力,帮助产生健康的母乳及防治产后抑郁。

那么,吃胎盘真有如此神奇的强身健体的功效吗?且来听听医学专家和营养专家是怎么说的。

营养专家:

营养成分与肉差不多

“胎盘可是个好东西,男人吃了大补的。十几年前,我就给我们家那位弄过一个,洗干净炒成菜,他到现在都不知道自己吃过胎盘,不过效果真的很好,那段时间他的身体明显好起来了,连感冒都少了。”说起吃胎盘,杭州的郭女士将其夸得神乎其神。

吃胎盘真的能大补吗?“从营养学的角度来说,还真没有这个必要。”浙江省营养学会理事、文新街道社区卫生服务中心副主任缪琴说。

从营养成分来看,还没有经过加工的胎盘,确实含有丰富的蛋白质、生长因子、免疫球蛋白、干扰素等。可一旦经过冲洗、高温烹饪之后,这些你特别想要摄取的营养成分已经被破坏得所剩无几,尤其是不少人的吃法是烘干后磨粉,营养成分被破坏得更加彻底,其实跟吃普通的肉是差不多的。

编辑: 曾剑峰
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235