食品新闻
网购食品应四注意 个别乳企生产奶粉品牌多达600种 带你领略“舌尖”上的澳门 绿盒王老吉命悬一线 中华医学会敛财遭曝光 选购蜂蜜要学学鉴别方法 沃尔玛常德店劳资纠纷 汤臣倍健重组收购告吹 王老吉药业两股东"肉搏" 连锁餐饮食品安全规范出台
南方时评
更多>>
受贿究竟有多“无奈”?
任何理由的遮掩都无法开脱自己的罪行,再冠冕堂皇的理由在法律面前也是显得那么苍白无力,只有自己坚定,对糖衣炮弹“无动于衷”,才能守身如玉,才能避免碍于面子的尴尬,更不会出现“无奈受贿”的闹剧。 [详细..]
“女教授痛批校长就餐特权”羞辱了谁
“干部高配”不应成为常态
如何舒缓“豪车恐惧症”?
政府岂能“抱舆论的大腿”?
立法管摊对摊贩和城管都是好事
铭记历史警示 捍卫和平正义
“中国最牛门面房”:新农村建设的“面子工程”?
2009-07-07 11:15:46 来源: 南方网  暂无网友评论
浏览字号:  | 打印本页 | 通过Email推荐给好友:

  南方网讯  “横看成岭侧成峰”,从这边看像一栋漂亮的小楼房,可从另一边看,却是单薄得像牌坊一样的“怪楼”,网友发帖爆出这是河南省栾川县叫河乡政府为配合“新农村建设”而搞的面子工程。帖子一发出,即引来网友无数的热议,并被谑称为“中国最牛门面房”。

  对此,当地乡政府回应表示,小楼是一户农民利用空地自建的,不仅不是乡政府的要求,而且是违章建筑。

d7c92a9e7cc69c191c4ab043ec7af615.jpg

这张照片引发网友热议

090706195879a712b2b7a0231b.jpg

大河论坛上一篇《关于对网民反映<中国最牛的门面房,绝对雷到你!>问题的情况说明》的帖子中所发的照片。据悉,这个说明是栾川县在大河网上公布的回应。

《河南商报》记者 胡志强/摄

  新农村建设的“门面工程”?

  网帖称,这栋小楼在公路旁边,猛一看就是两层小楼,墙壁还刷的白白的,熟不知深度只有1.5米左右,为了配合“新农村建设”建新房,可农民又没钱盖“真楼房”,就只有这样做了。上级领导来视察,就是坐在车里看看,他们哪里知道华丽的墙体后边是破旧的土坯房。在乡下,只要是靠近路边的土坯房或者破旧砖瓦房,都要刷上白色的涂料,连茅厕也要搞成白色的,貌似全县上下一篇形势大好。

  网友跟帖惊呼:“中国智谋!”

  也有人揶揄:“解构建筑,后现代美感”。“想起上世纪六七十年代的假领子,想出这个点子的,绝对是世界级的美容大师。”

  网友凌河冰客更是自曝:“这个事情绝对真实,我去过并生活过。一片繁荣的背后,确是让人流泪的辛酸!”

  房主:依宅基地地形所建

  据《河南商报》今日(7日)报道,该报记者昨日赴叫河乡牛栾村下坪组现场采访,恰巧也遇上了该乡政府派来调查的工作人员。该房子主人温留军向记者介绍说:去年他想在这里盖房子,楼上可以“放粮食”,下面将来做个小生意补贴家用。但宅基地不方不正,一边是柏油路,一边是邻居出入的道路。“不能堵路吧”,所以温留军就选择“依地形”建房。“对自己的大作,老温还挺满意”云云。

  该县新农办主任王景韬则向该报记者解释:“2006年,牛栾村下坪组是扶贫过程中的整村推进村,2007年,该村已经是新农村建设的县级示范村,洛阳市新农村领导小组曾组织有关人员到该村观摩,当时,温留军这所房子还不存在。”

  《南方都市报》今日也报道称,乡政府有关负责人表示,政府对该房进行实地调查的结果是,房子是村民自建的,与“新农村建设”无关。而且房子实际上是违章建筑,有关部门曾数次要求拆除,但房东一直不拆。另外,房东还有其他宅院,并非什么“贫困户”。

  网友质疑:采访的不是同一栋房子

  但是也有网友质疑,《河南商报》记者所摄照片与网上流传的并非同一栋楼房。“搬石头砸自己脚。窗框颜色都不一样”,“不是一幢房子”。

编辑:张伟雄

举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。