食品新闻
网购食品应四注意 个别乳企生产奶粉品牌多达600种 带你领略“舌尖”上的澳门 绿盒王老吉命悬一线 中华医学会敛财遭曝光 选购蜂蜜要学学鉴别方法 沃尔玛常德店劳资纠纷 汤臣倍健重组收购告吹 王老吉药业两股东"肉搏" 连锁餐饮食品安全规范出台
南方时评
更多>>
受贿究竟有多“无奈”?
任何理由的遮掩都无法开脱自己的罪行,再冠冕堂皇的理由在法律面前也是显得那么苍白无力,只有自己坚定,对糖衣炮弹“无动于衷”,才能守身如玉,才能避免碍于面子的尴尬,更不会出现“无奈受贿”的闹剧。 [详细..]
“女教授痛批校长就餐特权”羞辱了谁
“干部高配”不应成为常态
如何舒缓“豪车恐惧症”?
政府岂能“抱舆论的大腿”?
立法管摊对摊贩和城管都是好事
铭记历史警示 捍卫和平正义
中科院院长:袁隆平落选中科院院士是“历史的误会”
2008-03-15 11:30:28 来源: 南方日报网络版  暂无网友评论
浏览字号:  | 打印本页 | 通过Email推荐给好友:

  昨日(14日)下午,全国人大常委会副委员长、中国科学院院长路甬祥做客人民网强国论坛,与网友在线交流。

袁隆平落选中科院院士是“历史的误会”

  路甬祥:袁隆平完全有资格当中科院院士

  有网友仗义执言,袁隆平没有当选中国科学院院士,却获得了筛选条件更为严格的美国科学院外籍院士的称号,能否从这一现象中反思一些什么?

  对此,路甬祥表示,袁隆平完全有资格当选科学院院士,之所以没有能当选,是因为那时候科技界,包括院士群体当中,对于一个人成就的评价,也有一定的局限和偏颇,主要强调生命科学,当时比较强调的是在生命科学的前沿领域是否创造了新方法、新手段或者新思想,那就要求从分子生物学的角度来考察,当时袁隆平先生所做的还是用比较传统的杂交办法来做的,所以没有能够选上。

  路甬祥指出,其实,按照院士章程的规定,并没有说要用什么方法。袁隆平创造了杂交水稻,在中国能够多养活7000多万人,这是一个重大的贡献,世界上都承认他是对人类有贡献的杰出科学家,他的贡献是重大的,他的成就也是系统性的。

  路甬祥个人认为,袁隆平完全有资格当选中国科学院院士,(没有当上)这只不过是一个历史上的误会。

  网友:这到底是谁的悲哀?

  路甬祥的说法一出,就引起了网友的激烈讨论,单在新浪网,截至昨晚10时,就有超过5000条网友留言。

  有网友对路甬祥回答这一“敏感问题”时的坦荡表示赞许:“很好,敢于承认自己的错误。”还有网友冷静地提醒路甬祥:“这究竟是他本人的态度,还是中科院的态度,应该首先做说明。”

  而不少网友是看到这个消息才知道大名鼎鼎的袁隆平竟然当不上中科院院士,有山东网友说:“我到现在才知道,原来袁先生不是科学院的院士啊?这不是袁先生的悲哀,而是中国科学院的悲哀!”

  更多人把枪口对准了院士评选制度。有人开玩笑说:“爱迪生到中国也当不了院士,因为他只是个不断试材料做灯丝的……”

  有些网友则看得比较开:“科学家也不一定要最终能够成为院士,能够获得诺贝尔奖才是优秀科学家,只要你在你的领域做出了成绩,你的成果对推动人类文明、进步有用,你就是一个优秀的科学家。”

  但有江西的网友指出,这不仅仅是袁隆平看不看得开的问题:“袁先生只是个案,这背后更多的是那些有成绩评不上职称的人……中国留学生那么多,回来的有几个人?为什么不回来?就是我们的环境太差,快快改革吧,别再让那些不懂的人瞎指挥,熟悉专业的人再难受!”

  (编辑:赵殿川)

特派记者杨智昌