食品新闻
网购食品应四注意 个别乳企生产奶粉品牌多达600种 带你领略“舌尖”上的澳门 绿盒王老吉命悬一线 中华医学会敛财遭曝光 选购蜂蜜要学学鉴别方法 沃尔玛常德店劳资纠纷 汤臣倍健重组收购告吹 王老吉药业两股东"肉搏" 连锁餐饮食品安全规范出台
南方时评
更多>>
受贿究竟有多“无奈”?
任何理由的遮掩都无法开脱自己的罪行,再冠冕堂皇的理由在法律面前也是显得那么苍白无力,只有自己坚定,对糖衣炮弹“无动于衷”,才能守身如玉,才能避免碍于面子的尴尬,更不会出现“无奈受贿”的闹剧。 [详细..]
“女教授痛批校长就餐特权”羞辱了谁
“干部高配”不应成为常态
如何舒缓“豪车恐惧症”?
政府岂能“抱舆论的大腿”?
立法管摊对摊贩和城管都是好事
铭记历史警示 捍卫和平正义
包装袋上有可疑小孔 中国“毒水饺”可能遭人投毒
2008-02-03 07:26:45 来源: 南方日报网络版  暂无网友评论
浏览字号:  | 打印本页 | 通过Email推荐给好友:

  河北产水饺在日本致人食物中毒,中国质检总局称未检出农药残留物,日警方则发现包装袋可疑小孔,不排除在流通过程中有人故意注入农药的可能性。  

  中国商务部新闻发言人就日本发生食用中国产冷冻饺子中毒事件发表谈话。中方对近期日本消费者因食用中国一企业生产的冷冻饺子发生食物中毒表示真诚的关切,祝愿他们早日康复。中方已就此与日方沟通并开展调查,希望通过双方积极合作,尽快查明事实真相。  

  疑被故意注入农药

  中国出口日本市场的“毒水饺”风波日前出现了令人意想不到的新情况。据日本产经新闻最新消息,1月31日夜间,兵库县警方在调查中发现,涉嫌致当地一家三口食物中毒的中国水饺包装袋和装水饺的塑料盒上,各有一个可疑小孔,存在流通过程中有人故意注入农药的嫌疑。

  1月30日日本多家媒体报道称有10位日本消费者在食用中国河北一家企业生产的冷冻饺子后出现呕吐、腹泻等食物中毒症状。日本警方从中毒者呕吐物及饺子的包装材料中检测出了有机磷类药物。

  当日下午,日本厚生劳动省通过中国驻日使馆向国家质检总局通报了相关情况。中国国家质检总局随即对生产这批水饺的河北食品进出口集团天洋食品加工厂(下称天洋食品)进行了初步调查。

  1月31日,国家质检总局专门召开新闻发布会,公布了“毒水饺”事件初步调查结果。调查结果显示,这次所涉及的两批产品分别为2007年10月1日生产的13克规格、10月20日生产的14克规格猪肉白菜馅水饺,出口前已对生姜、大白菜等原料进行了甲胺磷等农残检测,均合格,没有检测出甲胺磷。

  不过,2月1日下午,多家日本媒体报道称,在出现一家三口食物中毒的兵库县,当地警方发现该家庭食用过的饺子包装袋和装饺子的塑料盒上各有一个小孔,包装袋上小孔长约3毫米,塑料盒上小孔长约1毫米,两个小孔基本处于同一位置。最初,警方在目测时并没有发现这一异常。在通过检测机构进一步确认后,警方于1月31日夜间发现了小孔。警方据此认为,不排除在流通过程中有人故意注入农药的可能性。  

  日本首相福田介入

  针对“毒水饺”事件,中日双方迅速展开行动。1月31日,日本内阁召开紧急会议,决定查明速冻水饺中混入农药的原因,防止事态扩大。

  2月1日,日本厚生劳动相舛添要一称,针对中国速冻水饺致人中毒事件,日本政府可能会采取禁止进口措施。不过日本厚生劳动省同时表示,并不是说中国食品的残留农药和添加违禁物的比例就比别国高。

  日本首相福田康夫则表示,今后将考虑如何进行中日政府间对话,查明原因并防止类似事件再度发生。  

  工厂停产接受调查

  天洋食品加工厂隶属于河北省食品进出口集团公司,主要生产速冻肉食和速冻水饺等,近年来产品全部出口日本,在国内市场没有销售。

  记者2日从河北出入境检验检疫局了解到,天洋食品厂已经暂时停产配合调查,召回水饺已被封存。

  据河北出入境检验检疫局有关负责人介绍,输日速冻水饺导致消费者食物中毒一事发生后,天洋食品厂已于1月30日下午停止生产,随后展开了水饺召回工作。目前,被召回的水饺已被封存,召回工作仍在进行中。

(编辑:彭莹)