• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 中国新闻

“十三五”,我们这样走过:改革开放迈大步

2021-03-03 07:45 来源:人民网 吴秋余 王浩 邱超奕 罗珊珊

  改革开放,当代中国最显著的特征、最壮丽的气象。

  就地过年,火了“宅经济”。2021年春节,盐津铺子食品公司推出的20多款零食礼盒线上热卖。“减税降费、科技创新,为企业高质量发展添底气。”全国人大代表、盐津铺子食品公司董事长张学武说,如今公司拥有44项专利。“十三五”期间,供给侧结构性改革全面发力,助推经济高质量发展。

  铁轨绵延,联通国内外。1月26日,西双版纳隧道贯通,为共建“一带一路”重点项目中老铁路开通吹响冲锋号。“奋战5年,蓝图实现在即。”全国人大代表、中国铁路昆明局集团公司党委书记王耕捷难掩兴奋。“十三五”期间,我国对外开放成就举世瞩目,与世界各国共享发展机遇。

  习近平总书记强调,进入新时代,国际国内形势发生广泛而深刻的变化,改革发展面临着新形势新任务新挑战,我们要抓住机遇、迎接挑战,关键在于高举新时代改革开放旗帜,继续全面深化改革、全面扩大开放。“十三五”期间,我国改革开放迈出重大步伐,以经济体制改革为牵引,深化重点领域和关键环节改革,提高对外开放水平,高质量发展的新体制和更高水平的全方位开放格局加快构建,中国特色社会主义制度更加完善,国家治理体系和治理能力现代化水平明显提高。

  改革不停顿,开放不止步

  “十三五”,全面建成小康社会最后冲刺的5年,中国书写了推动更深层次改革、实行更高水平开放的奋进华章。

  ——全面发力、多点突破、蹄疾步稳、纵深推进,全面深化改革取得重大突破。

  春意渐浓,崮河游人如织。曾经,这条河流是山东日照市环境整治的“老大难”。推进河长制综合整治,改变“九龙治水”,实行“厂网河”一体化管理……一系列改革举措让崮河换了新颜。“改革持续深化,向治理黑臭水体打出了重拳。”全国人大代表、日照市委书记张惠感慨。

  社会主义市场经济体制不断完善,民主法治改革迈出重大步伐,文化体制改革深入推进,民生保障制度基础不断巩固,生态文明制度体系基本建立,党的建设制度和纪检监察体制改革取得历史性突破,国防和军队改革开创新局面……回望“十三五”,全面深化改革无疑是最鲜明的时代特质。

  ——不断取得新发展、新提高、新突破,全方位对外开放持续扩大。

  2020年7月1日起,海南离岛免税购物新政策开始实施,离岛免税购物额度调升至每年每人10万元,并扩大免税商品种类。“买了一块机械手表,在成都的专柜近7000元,在海南只花3000多元,便宜了一半!”成都市民田昭君说。

  无惧经济全球化的“逆风”和“回头浪”,中国坚定站在历史正确的一边,坚定不移推动经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢方向发展,推动建设开放型世界经济。“一系列对外开放新举措,推动开放型经济发展迈上新台阶。”中国国际经济交流中心信息部副部长王晓红说。

  以改革开放为动力推动高质量发展

  随着改革开放不断向前推进,高质量发展的步伐更加铿锵有力。

  ——点燃创新引擎,全面塑造发展新优势。

  万顷碧波中,我国首台10兆瓦海上风电机组巍然耸立。“我们攻克了碳纤维叶片设计与制造等关键科技难题,它能扛住每秒77米的超强台风。”全国人大代表、东方电气风电有限公司研发中心高级工程师赵萍说。

  ——推动协调发展,着力解决发展不平衡问题。

  崭新的校园拔地而起,位于革命老区的安徽省金寨县天堂寨同心小学焕然一新。“推进义务教育均衡发展,让乡村孩子享受到和城里孩子一样的优质教育资源。”全国人大代表、安徽省人民政府教育督导委员会办公室主任杨善竑说。

  ——守护绿水青山,促进人与自然和谐共生。

  桐柏山脚下,全国人大代表党永富正致力为土壤“诊断”——开展污染精准治理与土壤保护。“肥药用量减了,粮食产量增了,绿色发展理念深入人心。”党永富说。

  ——敞开开放大门,开拓合作共赢新局面。

  “去年我们增加了在华投资,正考虑增设研发中心。”德国克诺尔集团轨道系统中国区总经理韩竹钧表示,克诺尔将深耕中国市场,助力轨道交通持续发展。

  “以开放促改革促发展,助推我国更好融入全球市场。”全国政协委员、天津大学管理与经济学部教授张水波说。

  ——保障改善民生,发展成果由人民共享。

  2020年,西安交大二附院患者刘敏发现,抗癌药又降价了。随着医改深入推进,她用的贝伐珠单抗价格降至约1500元。

  “以人民为中心,回应人民对安全、健康以及民主、法治、公平、正义的需要,正是改革开放的出发点和落脚点。”全国人大代表、河南中医药大学博士生导师司富春说。

  创造让世界刮目相看的新的更大奇迹

  回首“十三五”,改革开放惠及亿万群众,让民心为之振奋、力量因之凝聚。

  “没有改革开放就没有我们的今天。”全国人大代表、方大集团董事长熊建明感慨,坐落深圳湾畔,企业吮吸改革开放的雨露成长,如今方大集团屏蔽门已在全球42座城市地铁中使用。

  改革开放,这个“重要法宝”“必由之路”“关键一招”,已是人心所向、上下同欲。“改革开放呼应民生期待,增强发展动力,引领高质量发展,社会各界期待覆盖更全面、举措更有力的改革开放。”中国国际经济交流中心副总经济师张永军说。

  展望“十四五”,我国进入新发展阶段,改革开放到了新的历史关头,必须拿出更大勇气、更多举措破除深层次体制机制障碍,推动新时代改革开放行稳致远。

  一束激光可以做什么?击穿70毫米碳钢,绘制线宽0.01毫米的图案。武汉锐科光纤激光技术股份有限公司坚持自主创新,让我国的光纤激光器制造实现世界“领跑”。“‘十四五’时期,攻克技术难题,实现高质量发展,更需深化改革开放。”全国人大代表、公司副董事长兼总工程师闫大鹏说。

  “改革开放只有进行时没有完成时,我们要永葆‘闯’的精神、‘创’的劲头、‘干’的作风,善于在危机中育先机、于变局中开新局。”全国人大代表、晨光生物科技集团股份有限公司董事长卢庆国说。

  已过千山万水,仍需跋山涉水。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,将改革开放进行到底,我们一定能在全面建设社会主义现代化国家新征程上,创造让世界刮目相看的新的更大奇迹!

编辑: 陈雨昀

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235