• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 中国新闻

1500万城镇新增劳动力今年需安排就业 人社部部长回应热点

2021-02-27 07:09 来源:新华社

  新华社北京2月26日电 就业是民生之本。2021年我国就业形势如何?面临哪些挑战?稳岗扩就业有哪些新举措?人力资源和社会保障部部长张纪南26日在国新办发布会上回应了这些热点问题。

  “2021年我国就业形势将延续总体平稳态势。但不确定、不稳定因素仍然较多,就业形势依然比较复杂,面临诸多挑战。”张纪南在回答记者提问时说,去年全年城镇新增就业1186万人,超额完成年度目标任务,城镇调查失业率全年平均5.6%,低于预期调控目标。

  张纪南指出,2021年就业总量压力不减,需要安排就业的城镇新增长劳动力仍然在1500万人左右,高校毕业生909万人,达到新高。同时,结构性矛盾仍然突出,就业难和招工难并存。制造业、服务业普工难招,技术工人短缺,技术技能人才的求人倍率超过2。

  “疫情影响复杂多变,‘外防输入、内防反弹’压力较大,给今年就业增加了不确定性和风险挑战。”张纪南说,下一步,人力资源和社会保障部将深入实施就业优先政策,突出重点,精准施策、精准发力。

  他表示,要着力稳定就业岗位,通过保市场主体来稳住就业基本盘。着力抓好重点群体,针对失业人员、高校毕业生、农民工等重点群体,实施分类精准帮扶,提供有针对性的就业服务。着力拓宽就业渠道,支持发展劳动密集型产业,支持中小微企业,支持劳动者创业,完善灵活就业劳动保障制度,进一步扩大就业空间。

  此外,要着力加强职业培训,深入实施职业技能提升行动,提高培训针对性和实效性。着力强化兜底帮扶,重点对城市困难人员、农村低收入人口进行就业帮扶,保障失业人员基本生活,兜牢民生底线。

  人力资源和社会保障部数据显示,去年年底高校毕业生总体就业率在90%以上,农民工总量恢复至上年的98.2%。贫困劳动力务工规模达到3243万人,比上年增加了10%。

  近期,针对疫情防控形势,人力资源和社会保障部会同相关部门组织开展了“迎新春送温暖、稳岗留工”专项行动,鼓励引导农民工等务工人员留在就业地过年,大数据显示,有8700多万外出农民工在就业地过年,比上年增加近4000万人。

编辑: 陈雨昀

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235