• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 中国新闻

不只警告还罚款!央行曝光16起拒收现金行为 最高罚50万

2021-01-21 18:59 来源:新华网 吴雨

  中国人民银行1月21日对外公布,2020年四季度,因张贴“拒收现金”标示牌,或有人值守却拒收现金,北京市中山公园管理处等16家单位被依法处罚,处罚金额从500元至50万元人民币不等。

  2020年10月以来,人民银行发布人民币现金收付指引公告,深入开展拒收人民币现金行为集中整治。但部分单位法律意识淡薄、服务意识不强,仍存在拒收现金行为。对此,2020年四季度,人民银行依法对16家拒收现金的单位及相关责任人作出经济处罚,被处罚的单位包括公园景区、公共服务机构、停车场、保险公司等。

  人民银行表示,下一阶段,将持续深入整治,畅通投诉举报渠道,规范核查相关线索,对核实为拒收现金的行为依法处罚并予以曝光,切实保护消费者的合法权益。

  再次重申:人民币是我国的法定货币,人民币现金是我国境内最基础的支付手段,任何单位和个人不得拒收!(记者吴雨)

  来源:新华社“新华视点”微博

编辑: 陈雨昀

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235