• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 中国新闻

上海报告3例本土确诊病例 系医院工作人员例行核酸检测发现

2021-01-21 15:45 来源:南方都市报 吴斌

  在1月21日下午举行的上海市疫情防控工作新闻发布会上,上海市卫健委通报:1月21日,上海市报告3例本土新冠肺炎确诊病例。其中病例1和病例2都是在医院相关工作人员(医务人员和医院外包后勤人员)例行核酸检测中发现的。

  系在医院工作人员核酸例行检测中发现

  根据通报,此次上海本土疫情的病例1(李某某,男,56岁)是复旦大学附属肿瘤医院外包后勤保障人员。1月20日15点左右,复旦大学附属肿瘤医院在对医院外包后勤保障人员开展新冠病毒核酸例行检测中,发现有一份10人混检的样本检测结果可疑。1月21日凌晨,病例1的样本经上海市疾控中心复核,核酸检测结果为阳性。

  值得关注的是,病例2(周某某,男,53岁)也是在医院相关人员例行核酸检测中发现。

  1月20日下午,上海交通大学医学院附属仁济医院(西院区,山东中路145号)在对医院相关人员开展新冠病毒核酸例行检测中,发现有一份10人混检的样本检测结果可疑,1月21日凌晨,病例2的样本经上海市疾控中心复核,核酸检测结果为阳性。

  根据上海市卫健委通报信息,病例2与病例1系住同一小区的邻居。

  1月21日凌晨,市疾控中心在对病例1的密接者排查中发现病例3的新冠病毒核酸检测阳性。病例3(田某某,女,48岁)系病例1的朋友。

  4件物品环境样本核酸检测结果阳性

  经上海市级专家会诊,结合临床、影像学表现和实验室核酸检测结果,3人均诊断为新冠肺炎确诊病例,即转运至上海市公共卫生临床中心隔离治疗。

  上海市卫健委通报,经连夜排查,截至目前,已追踪到上述3名病例在沪密切接触者71人,37人首次核酸检测结果为阴性,其余正在检测中。目前已落实集中隔离医学观察措施,待24小时后再进行采样复核。

  此外,上海有关部门已排查到“密接的密接”共78人,25人核酸检测结果阴性,已落实集中隔离医学观察措施;并已筛查相关人员14411人,10971人检测结果为阴性,其余正在检测中。目前已落实相应管控措施。

  除上述措施外,上海已对相关场所的物品、环境进行采样,共采集661件样本,4件核酸检测结果阳性(均与病例1李某某有关),140件结果阴性,其余正在检测中。

  根据国务院联防联控机制有关要求,经市疫情防控指挥部研究决定,将黄浦区昭通路居民区(福州路以南区域)列为中风险地区,上海市其他区域风险等级不变。中风险地区相关人员原则上不离沪,确需离沪的须持7日内核酸检测阴性证明。

  沪各大医院开展全院全员核酸检测

  根据通报,上海市、区两级联防联控机制已经对肿瘤医院(徐汇院区)、仁济医院(西院区)实施闭环管理,暂停门诊服务,对已在院住院治疗的患者,在落实各项防护措施的基础上,继续做好在院患者的医疗救治工作。

  为解决肿瘤病人放化疗问题,肿瘤医院对门诊放疗病人,经核酸检测确认阴性后,明天安排到浦东院区继续放疗,所有日间化疗病人在化疗前一周内到浦东院区核酸检测后在浦东实施。

  此外,按照上海市疫情防控要求,今天(1月21日),上海全市各大医院开展全院全员核酸检测工作。

  采写:南都记者吴斌 发自北京

编辑: 陈雨昀

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235