• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 中国新闻

欧阳自远:嫦娥五号月球样品将开展月表撞击事件等研究

2021-01-14 07:34 来源:中国新闻网 孙自法

  中新网北京1月13日电 (记者 孙自法)嫦娥五号从月球采回的1700多克月球样品,在中国科学院国家天文台月球样品实验室“安家落户”后将开展哪些科学研究备受关注。中科院院士、探月工程重大专项领导小组高级顾问欧阳自远13日透露,嫦娥五号月球样品将开展月表撞击事件、月壳形成演化等多项研究。

  中科院国家天文台当天下午举办2021新年学术报告并通过网络进行直播,欧阳自远院士以《承前启后的嫦娥五号》为题作报告表示,嫦娥五号月球样品的研究,主要包括月壤的形成演化与太阳活动记录、月球表面的撞击事件、月球的火山活动、月球内部结构与动力学研究、样品光谱特性的系统研究、月壳的形成和演化等方面。

  同时,嫦娥五号的月样品还将开展一系列分析技术研究:月球样品物性(电学、磁性、光学、力学、热学、几何性质等)分析技术;月球样品主量和微量元素组成的分析技术;月球样品矿物的微区与微结构分析技术;月球形成和演化主要事件的同位素年代学分析技术;月球样品稳定同位素组成的微区分析技术;月球样品中太阳风组分的分析技术。

  欧阳自远说,嫦娥五号是中国月球探测迄今最复杂、最艰巨的任务,实现中国无人月球探测圆满收官。中国通过环月卫星探测、月面软着陆探测与月球车勘察探测、月球背面软着陆探测、月球采样返回等实施,为未来载人登月和月球基地建设积累了经验和技术。他认为,中国在基本完成无人月球探测任务后,将规划建设月球科学研究平台,择机实施载人登月探测以及建设有人驻留的月球基地。

  这位著名天体化学与地球化学家在谈及中国后续深空探测计划时还指出,月球探测是起点、火星探测是重点、小行星探测是亮点、行星际穿越探测是难点,需要“一步步往前走”。

  展望未来,“中国应该飞得更远,中国有能力飞得更远。我们完全有能力向太阳系的星辰大海挺进。”欧阳自远表示。

编辑: 陈瑞然

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235