• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 中国新闻

国家卫健委:绝不能让老年人因智能技术挂不上号、看不成病

2020-11-26 18:55 来源:新华网 王琳琳 戴小河

  11月26日,国务院新闻办公室在北京举行国务院政策例行吹风会,请国家发展改革委秘书长赵辰昕,国务院办公厅电子政务办公室主任卢向东,国家卫生健康委员会老龄健康司司长王海东,工业和信息化部信息通信管理局负责人隋静,交通运输部新闻发言人、运输服务司负责人蔡团结,中国人民银行科技司司长李伟介绍《关于切实解决老年人运用智能技术困难的实施方案》有关情况,并答记者问。新华社发(焦非 摄)

  新华社北京11月26日电(记者王琳琳、戴小河)国家卫健委老龄健康司司长王海东26日在国务院政策例行吹风会上表示,“我们绝不能让老年人因智能技术挂不上号、看不成病、办不了事”。对不使用和不会使用智能技术的老年患者,医疗机构一定要保留现场挂号、缴费、打印检验检查结果等人工服务窗口,且要配有导医、志愿者、社工等为老年人服务。

  信息技术的发展为看病就医提供了便利,却也让一些老年人遭遇了“被高科技抛弃”的尴尬。破解这一难题,王海东表示将坚持“两条腿”走路原则,在使用智能技术的同时,要求医疗卫生机构保留传统服务方式。

  在持“健康码”进入医院环节,王海东表示不能把“健康码”作为通行唯一凭证,要保留其他方式替代查验。比如,不使用智能手机的老年人,凭有效身份证件或纸质证明等替代查验。鼓励有条件的地方和场所为老年人开设“无健康码”通道。

  在挂号环节,王海东表示将畅通家人、亲友或者家庭签约医生为老年患者代为挂号渠道,“一定要保留这个渠道,还要畅通这个渠道”。

  在就医环节,王海东表示将进一步简化网上问诊,提供语音咨询、引导服务等尽最大力量方便老年人看病就医。

  下一步,国家卫健委将在全国建设老年人友善医疗机构,并开展智慧助老行动,建立机制、加强培训和宣传,让老年人用得上、用得好智能技术。

编辑: 许萌萌

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235