• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 中国新闻

外交部驻港公署发言人要求英方立即纠正错误,停止伪善表演和政治操弄

2020-10-23 20:12 来源:新华网

  新华社香港10月23日电 针对英国政府公然违背承诺,一意孤行推进英国国民(海外)护照(BNO)签证政策以及英国驻港总领事污蔑香港国安法,外交部驻港公署发言人23日表示强烈不满和坚决反对,要求英方立即纠正错误,停止伪善表演和政治操弄。

  发言人表示,香港回归祖国前,中英曾就BNO护照问题互换备忘录,英方在备忘录中明确承诺不给予持有BNO护照的香港中国公民在英居留权。英方为有关人员在英居留和入籍提供路径,公然违背自身承诺,粗暴干涉中国内政和香港事务,严重违反国际法和国际关系基本准则。

  发言人指出,英方自己违反承诺,却贼喊捉贼、栽赃抹黑,歪曲《中英联合声明》,指责、批评中国。《中英联合声明》的核心要义是中英间关于中国收回香港及有关过渡期安排,共8条正文和3个附件,没有一个字、一个条款赋予英国在香港回归祖国后对香港承担任何责任。英方对回归祖国后的香港无主权、无治权、无监督权。英方所谓“对香港人许下的承诺”完全是一厢情愿、无稽之谈。

  发言人强调,通过立法维护国家安全是每一个主权国家的正当权力,不容外国干涉。香港国安法填补了香港维护国家安全的漏洞,结束了“港独”猖狂、“黑暴”肆虐的乱局,广大香港市民生活重回正轨,摆脱了对暴力和“私了”的恐惧,各项权利和自由依法得到了更好保障,香港迎来由乱到治的重大转折。英方无视这些事实,颠倒黑白,诋毁香港国安法,再次暴露了其唯恐香港不乱、唯恐中国不乱的险恶用心。

  发言人指出,英方污蔑中方限制港人权利与自由,但恰恰是英方自己在管治香港时期钳制香港居民的权利和自由。在英国对香港长达150多年的殖民统治中,香港市民毫无民主人权可言,历任港督都由英国政府委任。英国政府在1976年批准《公民权利和政治权利国际公约》时通过保留的方式明确提出,公约关于定期选举的规定不在香港适用。港英时期的《公安条例》和《社团条例》更是对集会、游行、结社加以严苛限制,直到香港回归祖国前不久,英方才别有用心地对两个条例作出修订,放宽对相关活动的限制。对上述英方限制港人权利和自由的“黑历史”,英方只字不提、装聋作哑,却反过来倒打一耙、污蔑中方。不容歪曲的事实是,香港同胞享有的民主、人权与自由,恰恰是在回归祖国后才得以确立并得到保障的。

  发言人强调,香港是中国的香港,香港事务纯属中国内政。英方借BNO护照问题干预香港事务、遏制中国发展的图谋只会以失败告终。我们要求英方立即纠正错误,停止政治操弄,否则必将搬起石头砸自己的脚。

编辑: 陈雨昀

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235