• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 中国新闻

【每日一习话】把发展作为解决贫困的根本途径

2020-08-28 20:31 来源:中国广播网

  习近平:我们坚持开发式扶贫方针,把发展作为解决贫困的根本途径,既扶贫又扶志,调动扶贫对象的积极性,提高其发展能力,发挥其主体作用。

  这段话出自2015年10月16日习近平在2015减贫与发展高层论坛的主旨演讲。

  党的十八大以来,我们坚持以人民为中心的发展思想,坚持开发式扶贫方针,在国家必要支持下,利用贫困地区的自然资源,进行开发性生产建设,逐步形成贫困地区和贫困户的自我积累和发展能力,引导和支持有劳动能力的贫困人口依靠自身力量解决温饱、脱贫致富。

  开发式扶贫把发展作为解决贫困问题的根本途径,通过发展特别是自我发展解决贫困问题,促进共同富裕。一方面,我们要从贫困地区实际情况出发,按照市场和产业发展的特点和规律,因地制宜整合贫困地区资源,释放贫困地区的优势和活力;另一方面,要将贫困户纳入发展链条当中,建立不同主体之间的利益联结机制,使贫困人口通过劳动和分红等方式获得持续收益。

  把发展作为解决贫困的根本途径,要突出贫困群众主体地位,发挥其主体作用。扶贫先扶志,要先解决贫困群众思想上的贫困问题。习近平总书记指出,贫困并不可怕,只要有信心、有决心,就没有克服不了的困难。贫困地区要充分调动贫困群众的积极性、主动性、创造性,不断提高贫困群众的自我发展能力,变“要我发展”为“我要发展”,逐步走向可持续发展的道路。

  (来源:中央广播电视总台央广网 本期特约专家:史志乐 中国农业大学马克思主义学院讲师)

编辑: 陈雨昀

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235