• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 中国新闻

国家卫健委:新疆乌鲁木齐和辽宁大连疫情快速发展势头得到有效控制

2020-08-05 18:18 来源:新华网 王秉阳

  新华社北京8月5日电(记者王秉阳)在5日召开的国务院政策例行吹风会上,国家卫生健康委医政医管局监察专员焦雅辉表示,目前新疆乌鲁木齐和辽宁大连疫情快速发展的势头得到有效控制,病毒分离培养及核酸基因测序正在进行中。

  7月中下旬以来,新疆乌鲁木齐和辽宁大连相继发生了聚集性疫情,焦雅辉通报,7月16日0时到8月4日24时,新疆累计报告新型冠状病毒肺炎确诊病例670例,无症状感染者164例,治愈出院确诊病例52例,无症状感染者解除医学观察42例,现有确诊病例618例,无症状感染者122例。辽宁累计报告新冠肺炎确诊病例90例,无症状感染者28例,无症状感染者解除医学观察3例,现有确诊病例90例,无症状感染者25例。

  焦雅辉表示,这两起疫情具有以下几个共同特点:

  第一是疫情初期发展进展比较迅速,“按照统计来看,像新疆乌鲁木齐从7月16日报告第一例病例以来,在第一个潜伏期就是在第一个14天之内,感染的人数快速增长到550多例。辽宁大连在报告第一例病例以来,在不到10天的时间内,感染人数快速超过了100例。”焦雅辉说。

  第二是以青壮年的感染者为主。新疆的病例平均年龄35岁,大连的病例平均年龄41岁。

  第三是这些病例以轻症和普通型为主。总体的病情不是很严重,在两周内就已经有病例出院了。

  焦雅辉表示,通过迅速地开展流行病学调查,快速发现潜在的传染源。组织两个地方快速提高核酸检测能力,尽最大可能发现这些感染的人群和感染的病例等措施,目前新疆、大连疫情快速发展的势头得到了有效控制。

  关于新疆流行病学的调查,焦雅辉表示,流调人员等一起利用大数据等信息技术,通过大规模的核酸检测筛查,已经对所有的人员基本上实现了全覆盖的检测和流调。重点人群都已经基本纳入到了流调的范围当中,而且已经进行了有效的隔离医学观察。

  关于新疆新冠疫情溯源的问题,焦雅辉表示,现在正在进行病毒的分离培养以及核酸的基因测序,结果出来以后会采取适当的方式进行公布。

编辑: 陈雨昀

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235