• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 中国新闻

林郑月娥:欢迎全国人大常委会通过香港国安法

2020-06-30 19:56 来源:南方网 沈丛升

  6月30日,香港行政长官林郑月娥在联合国人权理事会会议进行视象发言,表示香港国安法针对危害国家安全行为,不影响“一国两制”及司法独立。全国人大常委会立法已考虑香港情况,符合基本法,法例只针对分裂国家、颠覆国家政权、恐怖主义及勾结外国等四类危害国家安全行为,并会对罪行有明确定义。

  林郑月娥表示,法例下会继续无罪假定、保障疑犯权利等法律原则,亦没有追溯力。除少数情况外,执法、检控及审讯都是由本地警方、律政司及法院进行,强调法例不影响司法独立,会保障言论、集会、游行、新闻等权利,不会损害“一国两制”。

  林郑月娥指出,香港尊重不同意见,但不容损害一国原则,又批评反对立法的政府及政客都是持双重标准,有关国家同样有国安法,中国无理由不能立法保障国家安全。她期望香港国安法立法后,可以令香港恢复稳定。

港府新闻公报截图

  以下是新闻公报全文:

  行政长官欢迎全国人大常委会通过《中华人民共和国香港特别行政区维护国家安全法》

  对全国人民代表大会常务委员会(全国人大常委会)今日(六月三十日)通过《中华人民共和国香港特别行政区维护国家安全法》(《港区国安法》),行政长官林郑月娥作以下声明:

  维护国家安全是香港特别行政区的宪制责任,特区政府欢迎全国人大常委会今天通过《港区国安法》,并按《基本法》第十八条在征询全国人大常委会香港特别行政区基本法委员会和香港特区政府的意见后,把该法列入《基本法》附件三。

  香港特别行政区是中华人民共和国不可分离的部分,是一个享有高度自治的地方行政区域,直辖于中央人民政府。维护国家主权、安全和发展利益是香港特区的宪制责任,亦和香港市民息息相关。鉴于香港特区面临的国家安全风险日见突显,中央从国家层面制定香港特区维护国家安全的法律,以堵塞香港在国家安全方面的漏洞,实有必要性和迫切性。这次立法是完善“一国两制”制度体系的重要一步,也可令香港社会早日回复稳定。

  全国人民代表大会早前通过的《关于建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制的决定》明确规定,列入《基本法》附件三的《港区国安法》在香港特别行政区公布实施。《港区国安法》会在今日稍后生效,特区政府会尽快完成所需的刊宪公布程序,让《港区国安法》同步在香港实施。

  《港区国安法》旨在切实防范、制止和惩治四类严重危害国家安全的罪行:分裂国家、颠覆国家政权、恐怖活动和勾结外国或境外势力危害国家安全的犯罪行为,针对的是极少数违法犯罪的人,保障的是香港绝大多数居民的生命财产以及依法享有的各项基本权利和自由。

  香港特区政府会按《港区国安法》的规定,尽快设立由行政长官担任主席的维护国家安全委员会。警务处和律政司会设立专职部门,负责履行《港区国安法》的相关法律条文。

  我对全国人大常委会在草拟法律过程中,听取特区政府和香港社会各界的意见,并结合香港的具体情况,表示衷心感谢,对广大香港市民踊跃表态支持,感到鼓舞。我有信心实施《港区国安法》后,困扰市民近一年的社会动荡可以减退,局面稳定下来,香港可以重新出发,聚焦发展经济,改善民生。

  南方日报记者 沈丛升

编辑: 陈雨昀

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235