• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 中国新闻

【每日一习话】群众的事同群众多商量

2020-05-23 19:33 来源:中国广播网

  习近平:要发挥社会各方面作用,激发全社会活力,群众的事同群众多商量,大家的事人人参与。

  这句话出自习近平总书记在参加十二届全国人大五次会议上海代表团的审议时发表的重要讲话。

  习近平总书记关于“社会治理”的这段讲话不仅朴实,也蕴含着深刻的道理。

  第一,社会治理需要多管齐下,构建有效广泛的动力机制,促进治理主体多元化。在发挥好党和政府主导作用的同时,要激发全社会活力,促进社会各方面力量共同参与国家事务和社会公共事务的治理。

  第二,与群众商量办事既是我们党的光荣传统,也是基本的工作方法。群众路线是我们党在不同历史时期攻坚克难,从胜利走向胜利的法宝。新时代领导干部既要不忘初心,全心全意为人民服务,也要掌握好与群众商量办事的科学方法,坚持为群众办事和与群众商量办事相统一。

  第三,“大家的事人人参与”,既体现了社会主义协商民主的特点,也是新时代实现人民民主的重要形式。党的十九大报告指出,有事好商量,众人的事情由众人商量,是人民民主的真谛。就是指围绕改革发展稳定重大问题和涉及群众切身利益的实际问题,要充分发扬民主、集思广益,在此基础上,统一思想、凝聚共识,最终形成科学决策。

  来源:央广网(中央党校马克思主义学院副教授 唐爱军)

编辑: 陈雨昀

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235