• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 中国新闻

首场“代表通道”如约开启 6位基层代表讲述履职感受

女排精神鼓励战疫护士 苗绣技艺转为脱贫力量

2020-05-23 06:43 来源:新华社

  22日上午8时许,十三届全国人大三次会议首场“代表通道”如约开启。6位来自基层的全国人大代表通过网络视频回答记者提问,讲述履职感受。

  一方屏幕,连接起代表和群众,也连通中国与世界。

  首位登场的湖北省十堰市太和医院院长罗杰代表,带来了惊心动魄的战“疫”故事——一位确诊为新冠肺炎的87岁老年患者,伴有高血压、糖尿病等多种基础疾病。医院组建专班,竭尽所能、全力救治,经过47天不懈奋战,老人终于痊愈出院。

  “在湖北,这样80岁以上患有新冠肺炎的老年患者,我们成功救治了3600多位,百岁以上老人有7位。”罗杰说,“我们全心全意守护每一个生命。”

  贵州松桃苗绣第七代传承人石丽平代表,身着民族服饰展示松桃群众的新生活、新气象。

  “我们将苗绣的指尖技艺转化为脱贫力量,助力易地扶贫搬迁。”石丽平说,近几年,在党和政府领导下,不少贫困群众搬出大山、搬进城里,实现了稳定就业,迎来了新的生活。

  王润梅代表是山西太原的一名市政工人,在水道清掏工的岗位一干就是27年。扎根基层、代表基层、服务基层,是她当代表的“座右铭”。

  “作为基层代表,不仅要把工作干好,也要把群众声音反映好。”这次来北京,王润梅带来了关于提高井具标准的建议。她希望通过相关法规完善,让老旧小区环境更优美、居民生活更幸福。

  这次全国人代会即将审议的民法典草案,受到高度关注。

  “民法典被称为‘社会生活百科全书’,事关百姓生活方方面面。”广东省律师协会会长肖胜方代表说,自编纂工作重启以来,全国人大科学立法、民主立法,广泛征求社会各界意见。他本人分5次提出170条修改建议,其中一些得到采纳。

  上海市长宁区虹桥街道是全国人大常委会法工委基层立法联系点。“几年当中,我们参与了反家庭暴力法、国旗法、国歌法、未成年人保护法等35部法律修改,提出了610条意见。”朱国萍代表自豪地说。

  从事社区工作30年,朱国萍坚持为百姓说真话、办实事,及时反映群众困难和诉求,带领居民群策群力破解停车难、绿化不足等问题。

  战“疫”期间,一个故事广为流传:一位武汉抗疫一线的女护士,为了鼓舞自己,把中国国家女子排球队队长朱婷的名字写在了防护服上。这让朱婷代表感动而自豪。

  “我只是做了我的本职工作,就能成为他们心中的一种力量。这也让我深深感受到了女排精神的价值和感染力。”朱婷坦言。

编辑: 林涛

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235