• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 中国新闻

全国政协委员于欣伟建议:将新冠患者出院后康复医疗纳入医保

2020-05-12 10:30 来源:南方都市报 潘珊菊

  全国政协十三届三次会议按计划将于5月21日召开,全国政协提案委员会此前已陆续公布关于疫情防控和经济社会发展相关提案。全国政协委员,民革广东省委副主委、广州市政协副主席于欣伟在提案中提到,建议建立国家或地方康复医疗队,并将新冠肺炎患者出院后的康复医疗纳入医保。

  提案称,许多新冠肺炎患者特别是重症和危重症患者,尽管已经出院,但是受损的器官功能并未完全恢复,影响患者的生活和工作能力,部分患者可能遗留永久的功能障碍和残疾。

  对此,于欣伟建议,将新冠肺炎患者出院后的康复医疗纳入医保,按比例给予报销。同时,尽快制定有针对性的康复参考方案。国家卫健委日前印发《新冠肺炎出院患者康复方案(试行)》对出院后患者的康复给予了指导,建议卫生健康部门组织康复专家尽快规范新冠肺炎患者的康复评估,进一步完善康复方案。

  于欣伟还建议,建立国家或地方康复医疗队。发挥各省级康复专业学会作用,组建国家或地方康复医疗队(包括医生、康复护士、呼吸治疗师、物理治疗师等),针对新冠肺炎所致的器官受损问题,探索中西医结合行之有效的康复治疗规范。

  同时,她强调,做好湖北地区患者康复医疗工作。将新冠肺炎的医疗从前一阶段以临床救治为主,逐步转向以功能康复为主,分层、分类予以康复干预。第一层次,在重症救治病房配置有临床经验的呼吸康复治疗师,协助医师提供相关的康复干预措施。第二层次,将方舱医院和其他救治医院的独立病区转为康复病区或者康复医院,收治达到临床出院标准但遗留功能障碍需要康复医疗的患者。第三层次,建立“互联网+”康复服务体系,为轻症新冠患者提供居家康复服务指导。

  实习生王凡 记者潘珊菊发自北京

编辑: 陈雨昀

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235