• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 中国新闻

工信部:全国规模以上工业企业平均开工率已达99%

2020-04-17 06:50 来源:新华社

  综合新华社电 16日,在国务院联防联控机制新闻发布会上,工业和信息化部产业政策与法规司司长许科敏表示,截至4月14日,全国规模以上工业企业平均开工率已达99%,人员复岗率达到94%,精准有序推动制造业复工复产取得了阶段性成效。

  此外,工业和信息化部中小企业局副局长秦志辉16日在国务院联防联控机制新闻发布会上表示,随着疫情在国外加速蔓延,市场需求下降、订单减少成为当前中小企业反映较突出的问题。工信部将从“减、增、降、缓、服”五方面着手助中小企业纾难解困、渡过难关。

  秦志辉介绍说,“减”是减税费,包括减免增值税、提高部分产品的出口退税率、阶段性减免企业社保费、免收收费公路的通行费等;“增”是增信贷,解决企业的资金流、流动性短缺问题;“降”是降成本,除人工、物流、资金以及用电、用气、用水等,一些省市也出台了政策对中小企业房租进行减免;“缓”是缓期限,截至3月底,已对8800亿元企业贷款本息实行延期;“服”主要是优化服务。

  据介绍,截至4月15日,全国中小企业复工率为84%。其中,第二产业复工率高于生产性服务业,生产性服务业的复工率高于生活性服务业;各地区的复工复产率呈现齐头并进的趋势,25个省份的复工率超过80%;“专精特新”中小企业的复工率高于中小企业整体水平。

编辑: 林涛

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235