• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 中国新闻

无畏无惧者何君尧的祖国情:曾回乡寻根编族谱,内地搞慈善建小学

2019-11-12 16:42 来源:南方都市报

  11月6日,香港立法会议员、屯门区议会议员何君尧在屯门湖翠路站街宣传时,被人蓄意用刀刺伤。

  11月8日,遇袭后的第三天,何君尧从医院回到家中,并写下《我回家了》一文。何君尧指出,他看到越来越多香港人站出来了,因此他“深信只要同心同德,一定可以在祖国支持下,使香港止暴制乱,恢复安宁”。

  “祖国”是何君尧常常挂在嘴边的两个字。香港爆发修例风波以来,何君尧一直积极奔走呼吁止暴制乱,同样是因为“祖国”二字,正如他所说:“希望在我的余生,可以为国家、为香港贡献自己微薄的力量,不为什么,只为一句我爱我的祖国!”

  如今,越来越多的香港人也站出来保护祖国。11月12日,何君尧在微博上转发了一段视频,视频上几位年轻人正在清洁街道上暴力示威者留下的砖块等垃圾。何君尧称赞:“真正的香港人,加油!香港人应该是这样的!”

  “只为一句我爱我的祖国”

  1986年,何君尧刚刚完成大学的律师专业资格考试,就马上坐了三十多个小时的车程来到北京。那是他第一次走故宫、登长城,探索这自小梦萦的地方。

  香港回归前,何君尧担任公益慈善组织的主席时,又专门带领理事会到四川做了一次自行车慈善“长征”,支持兴建希望小学。

  为了寻根,何君尧曾为家族编纂族谱《良田简史》。何君尧感慨,看着地图上蜿蜒曲折的路线,先祖走过的步伐彷彿在他心中走过一遍。

  今年8月,何君尧回到故乡广东省惠州市,他有感而发:“在秋长的秋场上,我遥思了当年铁骨铮铮的铁军,沙场点兵,为国出征之画面。”

  彼时,修例风波已经爆发两个多月,何君尧没有置身事外,而是如网友在该条贴文下的评论“铮铮铁骨,无畏无惧”,勇敢地为香港发声,支持香港警察。

  今年9月,何君尧在接受中央电视台《面对面》栏目专访时表示,“面对庞大的外部势力搞乱香港,也可以选择完全不出声,但从自己的良知来讲,我要有使命感,我要知道自己应该要干什么事情,所以要发声音出来”。何君尧表示,面对“港独”势力,他会站在最前面,勇于说“不”。

  这种使命感是什么?来自哪里?

  何君尧已在社交平台上回答:“希望在我的余生,可以为国家、为香港贡献自己微薄的力量,不为什么,只为一句我爱我的祖国!”

  “我从香港来,我是中国人”

  何君尧的爱国情怀和社会责任感与良好的家族氛围有关。

  何君尧生于1962年,彼时香港仍未回归祖国,他小时候耳濡目染都是西方事物,后来更负笈海外读书,因此何君尧对祖国起初只有来自书中模糊的印象。

  “但自小父母便谆谆教诲我们是中国人,祖国故乡是根之所在,血脉相连。”这使得何君尧一直十分向往到祖国看看,呼吸一下故乡味道。

  何君尧的父亲何新荣曾任屯门良田村村长,后又担任警员驻守边境。何新荣还是非盈利慈善组织仁爱堂其中的创办人之一,在80年代曾获英女皇授勋。

  后来,何君尧和他的哥哥都担任过仁爱堂主席,为社群服务。何君尧接受媒体采访时表示,这段经历影响了他后来当律师的从业理念,令他“从一开始就关注平民基层的声音,为他们提供援助。”

  小时候,何君尧还接触到一位为其树立良好榜样的堂叔。这位堂叔是何君尧所在村子里第一个考取律师资格证的律师。何君尧至今都记得,这位堂叔曾对他说:“做律师好,可以帮助自己,也可以帮助别人,更可以参与社会的构建。”

  因此,在香港读完小学和中学后,17岁的何君尧于1979年前往英国读大学法律专业。

  在异国他乡,当别人问及“你从哪里来”,“你是哪里人”时,何君尧都毫不犹豫地回答,“我从香港来,我是中国人!”

  做“完整”的中国人

  1997年,香港回归祖国,何君尧找到了归属,“我们很愿意有国家归属感,香港回归中国,就是我们集体的期盼。只有香港回归祖国,我们才能变成完整的中国人。”

  但近几个月来,却有“港独”势力鼓吹割裂言论,并逐渐将示威活动升级为暴力活动,破坏香港安宁。为了帮助香港恢复安宁,爱国情深的何君尧一直奔走于各方,积极呼吁止暴制乱。

  “香港人要认同自己的中国人身份。倘若有人在香港搞‘港独’,我们都应该明确是非,与他们抗争。”何君尧多次劝说暴力示威者应该懂得自己是中国人的事实。

  他还在社交媒体上写下,“作为中国的香港人,我们天生就是黄皮肤、黑头发,中华民族的根本,早已深深植根在我们血脉里,有诸内而形于外,我们的文化、语言、习惯、饮食......”

  何君尧曾在采访时一阵见血地指出,如今香港的人心还没有完全回归。让人心回归,做完整的中国人,是何君尧在多个采访中提到的期待,也是他为现时香港问题开出的一剂药方。

  采写:南都特派香港报道组

编辑: 杨雪

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235