• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 中国新闻

看好中国经济发展 外资加快涌入国内债券市场

2019-11-07 18:25 来源:新华网 刘开雄

  新华社北京11月7日电 题:看好中国经济发展 外资加快涌入国内债券市场

  新华社记者刘开雄

  经济增长稳定、转型升级加快、扩大开放政策频出……近期一系列最新的金融数据显示,境外机构加快投资我国债券市场,看好中国经济发展前景。

  中央结算公司11月4日公布数据显示,截至10月末,境外机构托管债券面额达18061.30亿元,当月增持量115.85亿元,同比增19.82%。自2018年12月以来,外资已连续11个月增持中国债券,继续刷新历史纪录。

  此前,中国人民银行10月31日发布的数据显示,截至三季度末,外资持有中国股票、债券规模分别达1.8万亿元、2.2万亿元,双双创出新高,较2018年底持仓增幅分别达53.56%、23.4%;国家外汇管理局统计,前三季度,境外投资者净增持我国债券713亿美元,净增持上市股票185亿美元。

  一系列数据表明,外资正在加快涌入国内债券市场,人民币资产在国际市场的吸引力日益增加。市场普遍认为,人民币债券资产受到国际投资者的青睐,虽然有短期因素的影响,但更多的是中国经济表现稳健,进一步扩大金融开放政策频出,国际资本看好中国经济长远发展带来的中长期因素影响。正如国际金融专家赵庆明所言,看好中长期发展才能够保持长时间的持续性流入。

  10年期国债通常被认为是一国长期利率的基准。在过去近一年的时间里,美联储连续三次降息,使得中美10年期国债收益率利差扩大到了150个基点左右。招商证券首席宏观分析师谢亚轩认为,从10月的情况来看,外部环境短期转暖,人民币小幅升值且贬值压力明显下降;预计中美利差仍将维持在140个基点的高位,人民币债券的收益率优势仍较为明显。

  但更为重要的是,中国金融市场不断对外开放,一系列政策的出台切切实实地拓宽了境外机构投资中国金融市场的途径。从境内市场与境外市场的互联互通,到放开外资在境内金融机构的持股比例上限、取消合格境外机构投资者(QFII)和人民币合格境外机构投资者(RQFII)投资额度限制……

  各种国际重要金融指数纷至沓来。包括明晟指数、巴克莱指数、富时指数等国际主流金融指数纷纷将中国股市和债券市场纳入其指数体系,这既是表明全球投资者对中国金融市场的认可,同时也推动了中国金融市场进一步融入全球金融市场的步伐。

  来自瑞银财富管理的一份报告显示,随着投资者越来越担忧全球经济增长前景、各国央行纷纷超预期降息,市场资金涌向避险资产,全球负收益率债券的总量不断创出新高,中国国债较高的收益率对国际机构来说是全球范围内为数不多的“价值洼地”。并且随着中国债券和股票被更广泛地纳入国际主流指数,中国的债券市场巨大的投资价值更加凸显。

编辑: 周存

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235