南方网> 中国新闻

直击中国—东盟“海上联演—2018”——大海演兵 共筑互信

2018-10-28 08:53 来源:南方网 祁雷 张梓望

  10月26日,中国—东盟“海上联演—2018”进行了海上航行补给占位科目演练,黄山舰官兵仔细观察演习海面情况。

  港岸活动、海上演练、演习总结……10月22日至27日,中国—东盟“海上联演—2018”举行,联演共分为上述3个阶段。这是我军首次与东盟开展海上联演,南方日报特派记者获邀全程参与报道。本次联演有助于促进中国与东盟国家的军事关系,加强海上安全合作,提升共同应对安全威胁能力。

  拔河友谊赛、打绳结友谊赛、篮球友谊赛……22日下午,第一阶段的4类15项港岸活动陆续展开。至23日,中国和东盟各国参演官兵还进行了撇缆绳、举炮弹、推碰垫、足球混编友谊赛,以及军事医学研讨和潜水作业交流等。

  24日上午,中国—东盟“海上联演—2018”进入桌面战术推演环节。科目推演、方案确定、计划签订……经过近4个小时桌面战术推演,中国和东盟各国海军就演练科目的细节展开了深入沟通,并逐一进行了图上演练。越南海军一位参谋说,虽然各国的作战条例和指挥流程存在差异,但在桌面战术推演的过程中,参演各方能够深入交流,及时发现问题,并有效解决,对接下来的海上联演很有帮助。

  撤梯、解缆、鸣笛……25日上午6时许,在中国海军广州舰的指挥下,参演舰艇分3批依次离开湛江某军港码头,完成海上演练阶段第一个科目编队离港的演练;在编队运动科目演练中,编队在辽阔的大海上,时而鱼贯向右转向、时而向左齐转、时而向右齐……一艘艘钢铁巨兽在指挥员的高超指挥下,秩序井然地排成一条威武的“海上长城”。

  25日至26日,中国—东盟“海上联演—2018”进行了海上演练阶段的科目演练。期间,来自中国、文莱、菲律宾等6个参演国家的8艘军舰进行了编队离港、编队通信、编队运动、联合搜救、直升机甲板互降、补给机动占位共计6个科目的演练。

  海上演练阶段中,6个演练科目将分别由各参演国军舰轮流指挥,而非中方一家全程指挥,以便各方都能深度参与本次联演。

  “此次联演是中国与东盟首次举行的多边海上联演。经过两天的海上演练,我们完成了全部演练科目,中国和东盟各国海军表现出了良好的专业水准,各方之间的配合非常默契,演练达到了预期的目的。”海上联合编队指挥所中方指挥员彭固良说。

  文:南方网全媒体特派记者 祁雷 图:南方网全媒体特派记者 张梓望

  通讯员:潘小员 统筹:秦文纲

1 2 3 ... 6 下一页

编辑: 何柏梅

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235