南方网> 中国新闻

2018年以来中国查证走私洋垃圾145万吨 今后仍将严打

2018-09-14 12:51 来源:中国新闻网 李晓喻

  中新社北京9月14日电 (记者 李晓喻)中国海关总署14日凌晨开展了对“洋垃圾”走私的新一轮集中打击。截至发稿时,已查证走私废塑料、废矿渣、废五金等各类涉案“洋垃圾”59.97万吨,今年以来共查证145万吨。

  海关总署称,除查证近60万吨“洋垃圾”外,这次打击行动还查证消耗臭氧层物质、木炭、濒危动植物制品等危害环境、消耗国内资源、破坏生态文明的走私涉案货物3.7万吨。

  基于保护生态环境和民众健康考虑,中国2017年7月公布《禁止洋垃圾入境推进固体废物进口管理制度改革实施方案》,要求严厉打击洋垃圾走私,并于2019年年底前逐步停止进口国内资源可以替代的固体废物。

  2018年以来,全国海关已经针对“洋垃圾”走私开展了4轮集中打击。海关总署称,截至目前共查证走私废塑料、废矿渣、废五金等各类涉案“洋垃圾”145万吨。

  同期,中国合法进口的可用作原料的固体废物数量大幅下降。据海关总署统计,截至8月,进口1382.8万吨,同比下降56.8%;价值720.5亿元人民币,下降33.4%。

  海关总署称,今后对“洋垃圾”的高压严打仍将持续。

编辑: 郭昊奇

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235