南方网> 中国新闻

【独家V观】习近平:中国是俄罗斯远东地区第一大贸易伙伴国,中俄合作将迎来丰收季

2018-09-12 17:25 来源:央视网
.
  

  当地时间9月12日下午,习近平主席出席第四届东方经济论坛全会并致辞。东方经济论坛由普京总统2015年亲自倡议举办,是俄罗斯推进远东合作的重要举措,这是中国国家元首首次出席东方经济论坛。

  中国是俄罗斯远东地区第一大贸易伙伴国

  习近平:在共同努力下,近年来,中方参与俄罗斯远东合作成果显著。2017年中国同俄罗斯远东联邦区贸易额超过77亿美元,中方参与远东跨越式发展区和自由港项目30余个,规划投资超过40亿美元。中国已经成为俄罗斯远东地区第一大贸易伙伴国和第一大外资来源国。中方已设立首期100亿元、总规模1000亿元人民币的中俄地区合作发展投资基金,愿同俄方一道支持、运营好基金,推进重大项目落地,将其打造成为中俄地区合作的重要平台。

  中俄远东合作将迎来丰收季

  习近平:随着中俄原油管道、东线天然气管道、同江铁路桥、黑河公路桥等一批大项目顺利推进,中俄远东合作将迎来丰收季。今明两年是我和普京总统确定的中俄地方合作交流年,为双方远东合作开辟了更加广阔的空间,中方愿同俄方一道努力,拓展基础设施建设,能源、农业、旅游等重点领域合作,广泛调动中小企业积极性,努力提高双方合作技术含量和产品附加值,实现优势互补,互利共赢,推动中俄远东合作取得更多成果。

  当“海洋”遇见汶川 习近平讲述一个四川男孩的漂流瓶故事

  习近平:符拉迪沃斯托克“海洋”全俄儿童中心,曾经接待900多名中国四川汶川地震灾区儿童疗养,中国孩子在这里受到了无微不至的关爱,同俄罗斯也结下了深厚的情缘。其中一名名字叫席浚斐的儿童,他许下了心愿,希望长大后来俄罗斯读书,装有他心愿的漂流瓶在大海漂流几个月后回到海洋儿童中心工作人员手中,现在他的愿望成真,在远东联邦大学就读。这个故事是本地区人民友好往来的生动例证。

编辑: 李润芳

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235