南方网> 中国新闻

“小童装”闯出“大世界”——传统产业转型带动综合发展的“织里样本”

2018-09-12 15:04 来源:新华社

  据新华社杭州9月11日电 一边,窄窄长长的扁担街留存了改革开放之初童装马路市场的记忆;一边,童装电商小镇、织里童装产业示范园等释放发展新动能。这就是位于太湖南岸的湖州市吴兴区织里镇。

  从0.58平方公里到25平方公里,从单纯的本地户籍人口到45万新老“织里人”和谐共处,40载改革开放,小小的织里镇,因小小的童装发生翻天覆地的变化。

  通过吊挂系统,一件件童装在车间悬空穿梭,电脑裁剪、拉伸、自动缝边,不到一分钟,一件精致的儿童连衣裙就从布料变为了成品。这是记者在织里镇今童王童装公司自动化车间看到的场景。

  上世纪80年代中期,织里人在传统纺织、刺绣产品生产基础上,开始集中进入童装产业,童装成了织里镇的产业名片。

  织里镇党委书记宁云说,几十年来,虽然织里童装产量有过起伏,但织里童装一直走在转型发展的路上:家庭小厂有序进入产业示范园区规范生产;产业工人从出租屋搬进员工宿舍;规模以上企业正在用品牌谋求上市……

  据不完全统计,目前织里镇共有童装生产企业1.3万家,童装电商企业7000余家,年产童装13亿件(套)。

  “原先织里的模式就是‘现抄现做现卖’,现在我们卖的是创意、设计。”今童王童装公司董事长濮新泉说,品牌化经营后,企业同款童装的利润率至少提升40%。去年,织里童装实现年销售额超500亿元,约占国内童装市场份额的50%。

  织里镇人大主席薄国欣表示,童装产业为小镇带来了财富和大量外来人口,更重要的是,织里把这些异乡人留了下来。

  吴兴区委书记吴智勇表示,改革开放40年来,织里童装产业转型的背后,是织里小城镇的转型、新老织里人的转型,成功走出了一条团结打拼、和谐相处、共谋发展的“织里之路”。

编辑: 林涛

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235