南方网> 中国新闻

长租公寓甲醛超标问题缘何多发?

2018-09-11 16:47 来源:新华网

  有的公寓从收房装修到入住仅20多天,人工板材甲醛含量偏高

  近年来,长租公寓迅猛发展,目前长租公寓市场份额占第一的自如在官网称,“经过5年的发展,已管理价值3000亿的房屋资产,拥有房屋40万间”。记者在北京市朝阳区一个小区看到,该小区一共2000多套房子,自如托管了200多套,蛋壳公寓托管了100多套。

  一位业内人士告诉记者,长租公寓赢利点主要有三个:一是靠装修带来附加值提升;二是与业主签订合同一般规定一年一到两个月的空置期,空置期不计算房租,如果周转够快,这部分差价也可以赚到;三是改变房屋结构增加房间数量,即俗称“打隔断”。

  “当前长租公寓频频爆出的室内污染,与企业不顾一切提高房屋使用率和降低装修成本有关。”一位业内人士表示。

  装修材料能便宜就便宜。北京市大兴区一位长租公寓中介从业者透露,按照行业惯例,企业与房屋业主签订三到五年的合同,但装修费用、家具电器成本都由公司承担。“为节约成本,公司通常使用价格便宜的板材和胶水等材料,有的表面看不出来,但时间一长,甲醛等有害气体就逐渐释放出来了。”这位从业者说。

  人工板材由于价格比较低廉,受到长租公寓运营商的青睐。业内人士介绍,室内装修通常使用胶合板、细木工板、中密度纤维板、刨花板等人造板材。甲醛具有加强板材的硬度及防虫、防腐的功能,目前生产人造板使用的胶粘剂,是以甲醛为主要成分的脲醛树脂。

  专家还透露,人造板制造家具的甲醛含量相对较高。有研究显示:在抽取的100套中密度家具样板中,检测结果有59套甲醛超过国家有关标准,超标率高达59%。

  此外,乳胶、发泡胶、塑料、油漆和涂料等也常常含有高浓度甲醛。

  空置时间能短就短。杭州一位房主告诉记者,他家的房子自住,邻居家的交给蛋壳公寓出租。两套房装修程度差不多,他家自住的一套才装修一半,蛋壳公寓已经住人了。“眼看他们从收房、装修到入住一共就20多天。”

  还有一些公司为多收租金,能多隔就多隔一间,把客厅也作为房间出租。胡堃说,客厅起到通风、透光作用,把客厅封闭会大幅降低房屋的通风条件,有害气体难以排出。

编辑: 郭昊奇

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235