南方网> 中国新闻

长租公寓甲醛超标问题缘何多发?

2018-09-11 16:47 来源:新华网

  新华社北京9月11日电 题:长租公寓甲醛超标问题缘何多发?

  新华社“新华视点”记者乌梦达、张超、杰文津

  “拎包入住,省心轻松”是很多长租公寓的广告词,但近期频繁曝出的房屋空气质量超标问题令人忧心。“新华视点”记者调查发现,在长租公寓扩张态势迅猛的情势下,一些房子从收房、装修到入住的周期还不到1个月,且使用的材料问题重重。

  有的新公寓甲醛几乎“全超标”,有些出租一年多还不达标

  近日,杭州一名白领王某因急性髓系白血病离世,家人质疑死亡原因与其租住的链家下属自如公司的房屋室内甲醛超标有关。自如公司书面回应记者称,9月1日起下架全国九个城市全部首次出租房源,待检验合格后再上架。未来所有新增房源都将检测合格后上架出租。

  今年6月,自如曾宣布:家具板材从国标E1升级为欧标E0级板材,标准从甲醛释放限量≤1.5mg/L提升至≤0.5mg/L,升级使用墙漆与墙面辅料标准,游离甲醛由国标≤100mg/kg升级至“未检出”。

  不过,一家接受自如委托的空气检测机构告诉记者,近日,他们对北京一个区数十套自如公寓进行室内空气检测,结果触目惊心:所有新装修公寓的甲醛浓度基本都超标。“新公寓甲醛平均超标3至8倍。”该检测机构负责人说。

  存在甲醛超标问题的还不仅是新装修公寓。一位在自如公寓居住两年的租户说,房内至今能闻到刺鼻味道,近期他购买甲醛测试盒检测,发现甲醛还超标。

  还有参与自如公寓检测的第三方机构负责人表示,曾受委托对一些出租时间超过1年的自如公寓进行检测,甲醛浓度仍不达标。

  业内人士表示,甲醛超标问题不止自如一家,其他长租公寓运营商也被指发生类似问题。

  医学科普专家胡堃说,吸入甲醛会出现水肿、眼刺激、头痛、恶心等症状,皮肤直接接触可引起过敏性皮炎、色斑、坏死甚至诱发支气管哮喘。高浓度甲醛还是一种基因毒性物质,孕妇长期吸入可能导致胎儿畸形甚至死亡。

编辑: 郭昊奇

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235