南方网> 中国新闻

又是别人家的老师——听“另类”老师讲“网红课”

2018-09-10 16:42 来源:新华网 廖君、仇逸、沈洋

  新华社北京9月10日电 题:又是别人家的老师——听“另类”老师讲“网红课”

  新华社记者廖君、仇逸、沈洋

  让学生扮演课本中的主人公;用RAP来教授英语语法,把单词的同类发音编成顺口溜、绕口令;不用带教材,课堂没有PPT演示,学生选他的课需要“拼绩点”……上海政法学院刑事司法学院刑法教研室陈丽天副教授的刑法课凭借自身魅力,就将学生紧紧黏在课堂上。

  10日是第34个教师节。记者走近这些“另类”老师,倾听他们对于传道、授业、解惑的不同感悟。

  角色扮演教语文

  “豌豆妈妈更有办法,它让豆荚晒在太阳底下,啪的一声,豆荚炸开,孩子们就蹦着跳着离开妈妈。”这是小学二年级语文课本《植物妈妈有办法》中的一段话,对于小学二年级的孩子来说,他们不能用词语解释“炸开”的意思,江西南昌市西湖区站前路小学云飞路校区语文老师甘密就让学生用动作来演绎。

  7岁的龚子雯小朋友慢慢地将两只手合拢,然后快速地打开,稚嫩的脸上写着认真。“双手打开的动作一定要快,慢就不是炸开了。”甘密说,通过自己演绎或观看他人演绎从而让孩子们留下深刻印象。

  从教11年的甘密上语文课有自己的独家秘诀,课本剧、角色配音让孩子们仿佛走入奇幻世界,成为课文中的主人公,课堂上有唱、有跳、有演、有诵,让传统的语文课变得丰富多彩。

  学习《小书包》这篇课文,甘密让孩子们扮演一种文具,如一支铅笔、一块橡皮,让他们讲述假如不小心被小主人遗落到地下时的心情,以此教孩子们要爱惜文具。

  在甘密看来,对于小学生来说,老师应该承担起引路人的角色,让孩子们喜欢学习,热爱语文。“单纯地照本宣科,按照教学大纲来给孩子灌输知识,虽然老师会轻松一点,但并不适合现在孩子们的需求。教育只有创新,才能取得更好的效果。”甘密说。

编辑: 郭昊奇

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235