南方网> 中国新闻

特稿:“冰上丝路”开辟远东合作新机遇

2018-09-10 16:36 来源:新华社 杨定都

  新华社北京9月10日电(记者杨定都)近年来,中俄领导人会面时曾多次提及开展北极航道合作,共同打造“冰上丝绸之路”。在俄罗斯第四届东方经济论坛召开前夕,推动“冰上丝路”合作,使俄远东地区与东北亚、欧洲地区通过北极航道紧密相连,进而为相关地区开辟新的发展机遇,成为各方热议的话题。

  加速远东开发步伐

  俄罗斯远东地区蕴藏极为丰富的油气、矿产资源,堪称资源宝库。地广人稀的土地上,农业和养殖业发展潜力同样巨大。然而,由于大片土地位于寒冷的北极圈及周边,加上资金、人力和基础设施匮乏,其发展远落后于俄罗斯西部地区。

  俄罗斯总统普京上任后,将远东发展提上优先日程,并制定相应的区域发展战略。2014年以来,俄政府开始加快远东开发步伐,并于2015年9月召开第一届东方经济论坛,旨在扩大远东开放,吸引外国投资。

  本届论坛以“远东:更多机遇”为主题,其中一项重点议题是讨论俄远东地区与周边国家的经济合作前景,以及发展远东运输走廊对亚太地区的重要性。

  专家认为,远东开发的关键是构建远东资源与周边需求的互联互通,“冰上丝绸之路”倡导北极航道合作,能够带动远东地区北冰洋沿线支点港口开发,激活腹地经济潜力,为远东面向太平洋国家、通往大西洋国家的开放合作开辟新通道。

  俄罗斯视中国为远东开发“最合适的合作伙伴”。2017年12月8日,中国提出“一带一路”倡议后在俄实施的首个特大型能源合作项目——中俄亚马尔液化天然气项目正式投产,这对中俄远东开发合作无疑具有标志性意义。

  深入北极圈的亚马尔半岛拥有全世界最丰富的天然气储备,但是因地理和气候原因成为最难开采的气田之一。中俄共建“冰上丝绸之路”,让开采亚马尔冰封的能源成为可能,而中资企业成为这个高难度项目建设和运营的重要力量。

编辑: 郭昊奇

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235