南方网> 中国新闻

五周年!“一带一路”再出发,习近平的这些提法意味深远

2018-09-07 10:56 来源:央视网

  国际道义制高点

  “一带一路”倡议这份中国方案提出五年来得到各方积极回应。本次中非合作论坛北京峰会期间,与会非洲领导人都表示非方愿意积极参与“一带一路”建设。“一带一路”倡议为何如此受欢迎?

  一方面,习近平指出,当今世界正经历百年未有之大变局,以共建“一带一路”为实践平台推动构建人类命运共同体,这是从我国改革开放和长远发展出发提出来的,也符合中华民族历来秉持的天下大同理念,符合中国人怀柔远人、和谐万邦的天下观,占据了国际道义制高点。另一方面,广大发展中国家加快工业化城镇化、进而实现经济独立和民族振兴正方兴未艾。

  本次中非合作论坛北京峰会通过的《北京宣言》则明确指出,“一带一路”建设顺应时代潮流,造福各国人民。

  “一带一路”倡议遵循共商共建共享原则,遵循市场规律和国际通行规则,坚持公开透明,谋求互利共赢,打造包容可及、价格合理、广泛受益、符合国情和当地法律法规的基础设施,致力于实现高质量、可持续的共同发展。这样一份中国方案必然受到各方欢迎。

编辑: 郭昊奇

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235