南方网> 中国新闻

聆听中非命运交响曲的“动人回响”

——写在中非合作论坛北京峰会召开前夕

2018-08-31 06:29 来源:新华社

  南方日报记者专访非洲研究专家、浙江师范大学非洲研究院院长刘鸿武:

  中非合作将为世界注入新能量

  2018年中非合作论坛北京峰会将于9月3日在京拉开序幕。作为今年我国举办的规模最大的主场外交活动,中非合作论坛北京峰会正吸引着全世界的关注。

  中非合作论坛何以在国际上有着如此大的反响?中非关系未来将如何发展?正在实施的“一带一路”建设,将为中非关系带来怎样的机遇?近日,南方日报记者就此专访了非洲研究专家、浙江师范大学非洲研究院院长刘鸿武教授。

  早在1990年,刘鸿武就远赴非洲留学,20多年来一直致力于非洲研究。在他看来,中非传统友谊历史悠久,当前中国已成为推动非洲经济发展的重要力量,在全球面临各种不确定挑战的时候,中非合作会更加紧密、更加全面,中非未来合作前景将更广阔,也将为世界经济政治发展注入新的能量。

  北京峰会吸引全球关注

  南方日报:本次中非合作论坛北京峰会可谓高朋满座——众多非洲国家领导人和非盟委员会主席将率团参会,联合国秘书长古特雷斯作为特邀嘉宾、27个国际和非洲地区组织作为观察员也将出席有关活动。为何本次峰会在国际上有着如此大的反响?

  刘鸿武:今年是中非合作论坛成立18周年,它对中非双方及世界发展的推进作用已为世界所公认,非洲国家对加强中非合作的积极性更是空前高涨,双方都期待并相信通过本届峰会,将进一步提升中非战略合作水平和务实合作成效。把中国视为最重要最积极的实现非洲发展的外部助推力量,在非洲大陆已经是一种普遍共识,也日益为更广大的国际社会所认可。尤其是在当下一些西方国家出现单边主义、保护主义逆流的时候,中非合作对维护世界多边主义、稳定世界发展正确方向有着特殊的意义。可以预期,本届峰会必将产生多方面的世界影响。

  与“一带一路”建设相互支撑

  南方日报:作为我国今年规模最大的主场外交,中非合作论坛北京峰会的主题确定为“合作共赢,构建更加紧密的中非命运共同体”,您对此有何理解?

  刘鸿武:在全球面临各种不确定性挑战、各种利益主体间的冲突对立因素明显上升的时候,国际间、地区间的沟通、协作显得尤其重要,中非合作、“一带一路”倡议、金砖合作、南南合作其实都是这方面的积极力量。尤其是中非合作已经积累了丰富的国家间、地区间合作的经验与智慧,今后通过更好、更包容、更广泛的制度安排,将非洲的诉求和中国的发展诉求更紧密地结合,和“一带一路”沿线国家的诉求相结合,形成全球化的国际发展合作有机统筹和协调机制,这样就可以让中国与外部世界在各领域形成越来越广泛的、高层次的、高质量的合作结构。

  南方日报:今年是“一带一路”倡议提出五周年,“一带一路”建设和中非合作有着怎样的联系?

  刘鸿武:中非合作论坛可谓先行先试。论坛经历了18年的建设过程,逐渐形成完善的机制化合作模式,积累了很多成功经验。这些中非合作经验可以通过与“一带一路”这种更大范围的国际合作倡议对接起来,相互借鉴,形成更广泛的国际合作新机制。“一带一路”和中非合作可形成一种相互促进、相互支撑的关系,这也使得中国所倡导的构建人类命运共同体、构建新型国际关系,有了更加多样化的品牌和抓手。

  南方日报:您对本次的中非合作论坛北京峰会有着什么样的期待?

  刘鸿武:总的来看,本届峰会将使中非合作迈上新台阶,不仅将给中非双方带来更多的发展信心和动力,同时也会为处在十字路口的世界经济政治发展注入新的能量,带来新的希望。

  南方日报驻京记者 赵晓娜 实习生 胡平

 

编辑: 林涛

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235