南方网> 中国新闻

明星信息明码标价公开叫卖 揭机场追星背后的利益链

2018-08-20 07:38 来源:法制日报 杜 晓

  “黄牛”贩登机牌助粉丝刷关

  除了贩卖明星的私人信息,卖家还提供“刷关”服务。

  刷关,是粉丝机场追星常用的手段之一:粉丝得知明星的航班信息后,购买相近时间段的机票,过安检,陪着明星一起候机,把明星送上飞机后,再出来退票,只损失二三百元的退票费。

  记者通过相关卖家进一步了解到,不同于以往购买机票再退票的刷关,还有一种方法是使用卖家口中的“刷关卡”。只要花200元,把个人的证件信息提供给卖家,就能拿到一张“刷关卡”。

  从卖家提供的图片中,可以看到所谓的“刷关卡”就是一张电子登机牌。

  卖家称,“只是让你刷关刷进去,跟着明星,送他上飞机,但是你不飞就可以啦。正常情况下你没有机票是不能过安检的,但是刷关的话,就可以刷进去”。

  记者通过航空公司客服了解到,每位旅客只有一个登机牌,登机牌上的信息和飞机上的座位都是一一对应的。也就是说,飞机上的座位,如果被“黄牛”或其他人动过手脚的话,可能会对应两张或多张登机牌,只有通过正规渠道购买机票的旅客,登机牌上的信息才是有效的,而花费200元从“黄牛”手中购买的“电子登机牌”(刷关卡),只能通过安检,进去看偶像而已,不能用来登机。

  同一架航班、同一个座位的信息竟然出现在两张登机牌上,难道不会被查出来吗?

  记者向卖家提出了质疑。卖家称,“不会,那么多人都刷,为什么你会被查出来?这肯定是不会被查出来的,因为刷关本来就是和航空公司合作的”。

  记者翻阅了卖家的朋友圈,发现一张聊天记录截图,内容大意是:北京,抓了三十多个sg(刷关)的,未成年人给家长打电话,成年人罚款,第二次拘留+罚款2000,第三次,禁飞一年。

  记者就此图向卖家求证,并表达了自己的担忧。

  对方告诉记者,“我们做这个刷关很少被抓到。上次之所以被抓,是因为大家都在传这个明星的航班,明星太火了,而且因为有些人刷的次数太多,所以就被抓了”。

  在沟通过程中,对方多次强调自己的“刷关卡”是和航空公司内部有合作,不会出问题。

  今年7月11日,中国民用航空局专门下发了《关于加强粉丝接送机、跟机现象管理的通知》,其中有一条就是要严格内部人员管理,严防内部人员进行工作以外的信息查询并利用职务之便泄露知名旅客的行程信息。强化保密意识,加强保密教育,签订保密协议。

编辑: 郭昊奇

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235