南方网> 中国新闻

南方时论:坚决打赢新时代禁毒人民战争

2018-06-26 06:45 来源:南方日报

  今天是国际禁毒日。禁绝毒品功在当代、利在千秋。

  “毒品一日不除,禁毒斗争就一日不能松懈。”习近平总书记近日就禁毒工作作出重要指示强调,要加强党的领导,充分发挥政治优势和制度优势,完善治理体系,压实工作责任,广泛发动群众,走中国特色的毒品问题治理之路,坚决打赢新时代禁毒人民战争。

  禁毒工作事关国家安危、民族兴衰、人民福祉,厉行禁毒是党和政府的一贯立场和主张。党的十八大以来,习近平总书记高度重视禁毒工作,多次发表重要讲话、作出重要指示。从要求“坚持严打方针不动摇”到宣示“不获全胜决不收兵”,从要求“保持对毒品的‘零容忍’”到强调“重点针对青少年等群体”,从要求“坚持源头治理、系统治理、综合治理、依法治理”到指出“综合采取禁吸、禁贩、禁种、禁制等措施”……总书记对加强和改进禁毒工作提出了明确要求,为打赢新时代禁毒人民战争指明了方向路径、提供了根本遵循。

  众所周知,毒品是人类社会的公害,不仅严重侵害人的身体健康、销蚀人的意志、破坏家庭幸福,而且严重消耗社会财富、毒化社会风气、污染社会环境,同时极易诱发一系列犯罪活动、带来大量社会问题。在党中央的坚强领导下,广东省委、省政府坚决贯彻落实习近平总书记关于禁毒工作的重要讲话指示精神,主动作为、攻坚克难,推动禁毒工作取得重要阶段性成果。数据显示,近年来,广东省内制毒活动不断萎缩,毒品供应大幅下降,全国破获源头指向广东的毒品案件数年均下降超过30%,毒品中转集散形势有效缓解。不过,我们也要清醒认识到,当前我省面临的禁毒形势依然严峻,禁毒工作依然任重道远。打赢新时代禁毒人民战争,必须把思想和行动统一到习近平总书记的重要讲话指示精神上来,增强做好禁毒工作的政治责任感,以对人民高度负责的精神,持之以恒把禁毒工作深入开展下去。

  打赢新时代禁毒人民战争,必须始终保持严打高压态势,坚决打掉毒品犯罪分子的嚣张气焰。常言道:“猛药去疴,重典治乱。”坚持严打是我国禁毒工作的一项重要方针,许多禁毒成果事实上也主要是“打”出来的。这一方针必须毫不动摇地坚持下去。新形势下依法严厉打击毒品违法犯罪,要紧密结合毒品犯罪新情况、新特点,有针对性地组织开展严打整治专项行动,切实打出声威、打出实效。要针对当前制毒犯罪突出的问题,加大重点地区整治力度,打掉一批制贩毒团伙,摧毁一批毒品加工厂,坚决摧毁制贩毒团伙网络。要把禁毒工作与扫黑除恶专项斗争结合起来,严厉打击走私贩运毒品犯罪,坚决切断制毒犯罪的产业链条,深挖涉毒黑恶势力及其“保护伞”。要坚持多策并举、综合治理,坚持部门协同、社会共治,统筹运用法律、行政、经济、教育、文化等手段,铲除毒品问题滋生蔓延的土壤。

  打赢新时代禁毒人民战争,必须坚持关口前移、预防为先,在全社会形成自觉抵制毒品的浓厚氛围。毒品问题不是简单的制毒吸毒,它是各种社会消极因素的综合反映,只有追根溯源、标本兼治,才能最大限度遏制毒品蔓延势头,最大限度减少毒品的社会危害。关口前移、预防为先,要从广大人民群众教育和防范抓起,深入推动毒品预防教育进学校、进单位、进家庭、进场所、进社区、进农村,不断提高禁毒宣传教育的覆盖面、感染力、实效性,不断增强全社会识毒、防毒、拒毒意识;要从青少年抓起,加强对演艺界人员、社会闲散人员、公共娱乐服务场所从业人员等易染毒人群的禁毒宣传和预防教育,教育引导他们珍爱生命、远离毒品,自觉抵御毒品侵蚀。另外,还要加强毒品源头管理,强化涉毒重点阵地特别是易涉毒重点场所管控,健全易制毒化学品监管机制,严格落实管理责任,坚决堵塞管理漏洞。

  党的领导是中国特色社会主义的最大优势;办好中国的事情,关键在党。习近平总书记强调:“禁毒工作造福人民,我们共产党人应该有信心、有能力把这项工作做好,并且要把禁毒工作作为象征中华民族伟大复兴的义举善举来做好。”广东肩负“四个走在全国前列”的新时代使命,各级党委和政府务必要深入学习、牢牢贯彻习近平总书记关于禁毒工作的重要讲话指示精神,把禁毒工作摆在更加突出的位置,坚定不移走中国特色的毒品问题治理之路,进一步加强组织领导,以更加坚定的决心、更加有力的措施、更加扎实的工作,坚决打赢新时代禁毒人民战争,为推进平安广东、法治广东建设作出新的贡献,努力把广东建设成为全国最安全稳定的地区之一。

  南方日报评论员

编辑: 李润芳

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235