南方网> 中国新闻

我国在南海进行大规模海上阅兵 辽宁舰航母编队新型核潜艇成亮点

2018-04-16 06:43 来源:南方网 朱晓枫 李劲 洪奕宜

南海阅兵检阅舰长沙舰。

094型战略弹道导弹核潜艇现身南海。

  4月12日,中央军委在南海海域隆重举行海上阅兵。南海云飞浪卷,海军各型舰艇组成阵容齐整的“海上家族”。7个海上战斗群和10个空中梯队组成新型舰机战斗编队,绵延10余公里。这是新中国史上最大规模海上阅兵,辽宁舰航母编队亮相,一大批新型潜艇、水面舰艇、作战飞机集中展示,党的十八大后列装舰艇占受阅舰艇一半以上。

  此次海上阅兵如何呈现新型作战力量?中美航母同时现身南海,又将对区域局势带来哪些影响?

  094型核潜艇首次亮相

  12日上午,中央军委在南海海域隆重举行海上阅兵。人民海军48艘战舰铁流澎湃,76架战机振翅欲飞,10000余名官兵雄姿英发……这是新中国历史上规模最大的海上阅兵,是新时代人民海军的豪迈亮相。

  在战舰中最引人关注的莫过于航母“辽宁号”,而第二次公开亮相的核潜艇,也吸引了大家的关注。

  军事专家张召忠撰文称,所谓“战略打击”,是指宏观整个战局的重点,对战事的成败起决定性作用的打击。所以作为战略打击的094型战略弹道导弹核潜艇可谓是“国之重器”,走在整个编队的最前面。094型战略弹道导弹核潜艇是目前中国建造的排水量最大的核潜艇,最大的特点是凸起的“龟背”。

  军情观察特约评论员、知名军事博主乌龙防务评论分析,094型战略核潜艇是第一次公开亮相,094型指挥塔围壳大幅度修型,比如没有舷窗,填角和圆弧过渡,大幅提高了静音性能。

  张召忠指出,相比战略打击作战群中两艘094“南海无双”,水下攻击作战群可谓是“群雄逐鹿”,不仅包括093型及093改进型在内的4艘核潜艇,还有6艘039级常规动力潜艇。其中039型潜艇是中国自行设计建造的第二代常规动力潜艇,从1992年开始建造。

  有分析指出,093和093A型攻击核潜艇都属于战术级别的“深海杀手”,直到093B型攻击核潜艇的出现,才使得093潜艇成为了真正由海到陆纵深打击“长拳王”。093B型潜艇与前两种艇最大的区别是在艇体中部增加了一个巡航导弹垂直发射舱段,形成了一个并不显眼的小“龟背”。

  “我国南海海域平均水深1200多米,水域开阔。战略核潜艇能够进行水下隐蔽活动,同时能进行威慑和远程打击。”海军军事专家李杰接受南方日报采访时说,此次亮相的核潜艇噪音小、隐蔽性更强、机动能力更高、导弹射程远、威力大。此次海上阅兵是海军核潜艇的第二次公开亮相,展现了我国三位一体的核打击能力。

  大规模的多舰多机种配合协同作战

  本次海上大阅兵上,检阅舰是长沙舰,舷号173,是我国自主研制的052D型导弹驱逐舰,这一型号的驱逐舰被军迷誉为航母编队的“带刀护卫”“中华神盾”。

  李杰介绍,长沙舰是一个性能齐全的新型战舰。从武器装备上,它有垂直导弹发射装置,可以360度发射多种导弹,打击距离大,还不受方位角的限制。在用途上,它可以进行有效的反舰和打击,其中单130毫米舰炮是现役水面艇最大口径舰炮,具有射程远、射速快、威力大和自动化控制高的特点。730多管炮,能够对来袭的导弹或飞机进行有效拦截,形成密集的弹幕。

  在反潜方面,长沙舰有三联装鱼雷武器发射装置,还可以通过反潜直升机携带的武器,对水下目标进行多道拦截打击。

  “改进比较大的,还有相控阵雷达。”李杰介绍,052D型上艏楼四周有相控阵雷达天线,但天线外罩为方型,有别于052C型舰上的圆形。通过这个改进,长沙舰的“千里眼”抗干扰能力更强,探测面积更广,距离更远,能够更好地发现空中和海上目标。

  在此次海上阅兵中,公开画面显示,分列式受阅舰艇按作战编组组成7个作战群,受阅飞机组成10个空中梯队。其中,既有战略打击、水下攻击、远海作战、航母打击、两栖登陆、近海防御、综合保障等作战群,也有舰载直升机、反潜巡逻作战、预警指挥、远海作战、对海突击、远距支援掩护、制空作战等梯队。

  张召忠指出,航母打击作战群是7个作战群中最声势浩大的一队,前有052型三艘导弹驱逐舰开道,后有054A型导弹护卫舰护航,后面紧跟着“呼伦湖”舰,最后由051C型导弹驱逐舰殿后。在“两栖登陆作战群”中,在电影《红海行动》中出现的“明星舰”——“昆仑山”舰压轴出场,它是在辽宁号航母之前中国海军最大的作战舰艇。在“综合保障作战群”里,还有815G型电子侦察船、“大洋黑洞”636A型测量船、903A型综合补给舰、和平方舟医院船和远洋救助拖轮等。

  李杰认为,此次受阅舰艇和飞机虽然大部分过去曾有过亮相,但如此大规模的多舰多机种配合协同作战确实没有过,在实战背景条件下,能够进行这种演习具有很强的现实意义。

  “未来战争不光是信息化战争,还是体系化战争、协同战争,绝对不是单一军种、兵种、舰种、机种的作战,而是体系化、多兵种、多舰种的联合作战。”李杰说,将来仗怎么打,就按什么作战群编组,这样更能适应实际作战的要求,立体化呈现了我国的新型作战力量。

  更好地维护海洋权益维护领土完整

  12日,福建海事局发布航行警告称,台湾海峡2018年4月18日08:00时至24:00时在24-52.9N/118-50.0E、24-52.9N/118-55.9E、24-42.6N/118-55.9E、24-42.6N/118-50E四点连线水域范围内进行实弹射击军事演习,禁止驶入。

  解放军将在台湾海峡实弹演习消息一出,引起了国际社会的广泛关注。4月13日,国台办发言人马晓光就解放军4月18日8时至24时将在台湾海峡水域进行实弹射击军事演习回答记者提问时表示:“我们已多次表明坚定反对‘台独’的严正立场。我愿再次强调,我们有坚定的意志、充分的信心和足够的能力,挫败任何形式的‘台独’分裂图谋和行径,捍卫国家主权和领土完整。”

  台湾海峡实弹射击军事演习有何用意?李杰认为,这是按照正常安排进行的实弹演练,从南海到台海的跨区演练展现了我国海军的实力,也是行之有效的训练方式。

  人民日报海外版编辑部微信公众号“侠客岛”近日也发文称,解放军将在台湾海峡实弹演习消息在时机上其实不用过度揣测,这么大的事儿,我们是按照自己的节奏在走。美国有个说法是中国采取“反介入战略”,也就是阻止外敌介入中国在近海的行动。如今中国的反介入力量是很立体的,除了有岸基的导弹、作战机场、潜艇之外,我们的信息化程度,水面舰艇的配合也很重要。在“反介入”方面,不夸张地说,中国完全具备在家门口同时应对多个方位挑战的能力。

  在中国进行海上阅兵前后,美国的航母在南海海域也不安分。据外媒报道,美国“罗斯福”号核动力航空母舰打击群4月11日在南海执行例行演练,在20分钟内,20架F-18战斗机在“罗斯福”号航空母舰上起降,展示美军的精确与效率。

  美国和中国的航母同时出现在南海,将给地区局势带来什么影响?李杰分析,美国航母在中国家门口秀肌肉,是一种冷战思维的体现。李杰说,美国从来没有放弃过企图主导亚太的目的,航母在南海游弋既是一种对亚太国家的监视手段,也是希望能够在亚太地区掌握更多话语权。

  “新中国史上最大规模海上阅兵是中国海上力量的展示,也能够给对手足够的震慑,展现我国的打击实力。”他指出,海军未来的发展既要突出大中型战舰,也要建设核动力水下作战平台,以这些“国之重器”作为龙头,牵引海军全面、均衡、体系化的发展,更好地维护海洋权益、维护领土完整。

  我国海上阅兵回顾

  1. 第一次海军大检阅是1957年在山东青岛。

  2. 第二次海上阅兵是1995年在黄海某海域,成为中国海上力量转型的里程碑。

  3. 第三次海上阅兵是2005年中俄两国海军在联演结束后,在山东半岛东南海域举行海上分列式。

  4. 第四次海上阅兵2009年在青岛举行,30多个国家和地区海军舰艇参加。

  5. 2018年的第五次海上阅兵,契合原定计划。航母辽宁舰参加。

  ●南方网全媒体记者 朱晓枫 统筹:李劲 洪奕宜

编辑: 林涛
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235