南方网> 中国新闻

中国进一步开放给世界极大鼓舞

中国宣布扩大开放四方面新举措,在博鳌亚洲论坛引发各国热议

2018-04-11 17:34 来源:南方网 陈晓 龙金光

  10日上午,国家主席习近平在博鳌2018亚洲论坛的主旨演讲中宣布了中国扩大开放的重大举措,包括大幅度放宽市场准入、创造更有吸引力的投资环境、加强知识产权保护、主动扩大进口四个方面。

  记者在采访中发现,中国改革开放新举措在大会引发热议。多国专家指出这些举措“温暖人心、令人振奋”,并期待与中国开展更广范围、更深层次的经济合作。

  对照最新公布的扩大开放四方面举措,记者还注意到,广东已在放开新能源汽车外资股比限制、实施对外商投资实施准入前国民待遇加负面清单管理模式、建立知识产权保护直通车制度等多个环节上率先行动。接下来,广东还将进一步加强落实,力争在形成全面开放新格局上走在全国前列。

  1 关键词

  大幅度放宽市场准入

  尽快放宽汽车等行业外资限制

  国家举措

  在服务业特别是金融业方面,去年年底宣布的放宽银行、证券、保险行业外资股比限制的重大措施要确保落地,同时要加快保险行业开放进程,放宽外资金融机构设立限制,扩大外资金融机构在华业务范围,拓宽中外金融市场合作领域。在制造业方面,目前已基本开放,下一步要尽快放宽外资股比限制特别是汽车行业外资限制。

  会场热议

  奥地利外交部长Karin Kneissl表示,印象最为深刻的是对外资准入进一步放宽。特别是汽车工业,这是欧洲非常重要的产业,也是油价的晴雨表。“我们有800多万个就业机会都与汽车工业有关,希望能进一步参与中国新能源汽车产业发展。未来放宽准入后,相信会有更加公平的竞争环境、更加自由的市场氛围,期待与中国企业开展更多的联合研发。”

  日本参议院议员片山皐月认为,中国宣布的放宽金融服务业准入措施,将对中国经济和世界经济发展带来重要利好。但同时,中国也需充分考虑各国的货币储备和规则制订方面存在的风险,做好风险规避和相关监管。

  广东行动

  目前我省已出台《广东省进一步扩大对外开放积极利用外资若干政策措施》(即“外资十条”),围绕实体经济这条主线,重点扩大关键领域对外开放。包括放开30%的限制外商投资产业,制造业领域放开专用车、新能源汽车制造的外资股比限制;服务业领域取消船舶设计、支线和通用飞机维修等的外资股比限制,金融业领域放宽外商投资银行等外资股比限制和业务范围限制等。

  在政策带动下,广东利用外资质量效益不断提升,有力促进了实体经济发展。2017年,第二产业实际吸收外资达78.7亿美元、增长10%,占比提高3.7%。其中,制造业外资增长7.5%。投资超1亿美元的新项目达191个、增长13%。

  今年,广东还将重点加强创新能力开放合作,落实好“外资十条”中放宽市场准入的多项举措,推进在自贸区内率先实现金融、教育、文化、医疗等服务业领域有序开放。

编辑: 刘竞宇
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235