南方网> 中国新闻

“博鳌论坛+先行区+田园小镇”打造幸福琼海

2018-04-04 17:55 来源:南方网 符武平

博鳌亚洲论坛会议中心

人民网琼海3月25日电 (符武平)“李克强总理曾提出,海南博鳌乐城国际医疗旅游先行区(以下简称先行区)是‘博鳌亚洲论坛的第二乐章’,非常清晰地给我们指明了一个方向。”3月25日,琼海市委书记何琼妹向记者表示,博鳌亚洲论坛、先行区、琼海田园小镇三者高度融合,形成了全方位的发展的效益。

博鳌:品牌优势 打造“田园蓝图”

博鳌亚洲论坛在2001年成功举办以来,在国际上的影响力日益凸显,享有“东方达沃斯”美誉,目前已经逐渐发展成为中国高端对外交流平台、世界顶级的国际会议中心。据统计,博鳌每年召开的国内外高端会议近200个,吸引大量政、商、学和媒体参会。

何琼妹表示,博鳌亚洲论坛是琼海发展的“金字招牌”,博鳌亚洲论坛举办以来,琼海发生了翻天覆地的变化,从城镇发展的面貌,老百姓文化素质的提高,以及老百姓的生产生活方式的改变,生活水平有了巨大的提升。“专家学者来到我们博鳌研讨学术的同时也会来到我们的田园乡村去走走,实际上就是带动旅游业的发展,带动老百姓的致富。”

南强村在美丽乡村建设前,村民的经济收入主要依靠种植冬季瓜菜、槟榔以就近打工方式获得经济收入。2017年,南强村凭借突出的区位优势、深厚的文化底蕴、优越的自然资源禀赋以及良好的群众基础,将南强村与相邻的大路坡村连片打造美丽乡村,并定位为“艺术+”村。精心打造南强客厅、凤凰客栈、凤凰公社、南强村互联网OTO体验馆等特色乡村旅游业态和“艺术+”配套设施,通过发展乡村旅游经济,2017年,全村居民人均可支配收入19100元。

位于琼海市博鳌镇南面沙美村充分发挥沙美特色资源优势,推动经济社会发展,实现乡村振兴,在各级党委、政府的支持帮助下,沙美村结合自身情况,成立农民专业合作社,引进社会资本,以“农户+合作社+公司”的模式进行统一经营管理,发展热带高效农业、休闲渔业、民宿、农家餐饮、电商等农村特色产业,推进乡村融合发展,村民共享美丽乡村建设成果,实现家门口的创业就业致富梦想。

琼海田园小镇建设

先行区:促进就业 提高基础医疗水平

海南博鳌乐城国际医疗旅游先行区,于2013年2月28日经国务院批准设立,是我国第一家以国际医疗旅游服务、低碳生态社区和国际组织聚集为主要内容的国家级开发园区。先行区计划用7到10年时间建成硬件设施和服务水平一流、服务理念国际化的国际医疗旅游示范基地,建成后常驻人口约5.6万,解决就业岗位4.1万个,实现年接待医疗旅游人次约500万,核心产业实现年总产值1000亿元以上,年税收100亿元以上。

据介绍,自从先行区试运行以来,琼海市会展业呈翻倍式的发展,同时,也带动了当地酒店业的发展,据何琼妹介绍,琼海近来酒店业出现了“淡季不淡,旺季一房难求”的现象。何琼妹说:“2017年琼海市获得了全国文明城市的称号,这就是我们地方和先行区互动的良好体现,我们政府提高城市建设的水平,为游客和来到先行区的患者提供优质的环境和服务,很多国际化的团队也瞄准了先行区这个与我们现行区的企业签订合作协议,将来会源源不断地把游客输送到我们这里来,从而也带动了我们旅游业的发展。”

同时,在确保公共的医疗提供方面,高端医疗也将有效带动基础医疗服务的水平。近年来,琼海市重点支持琼海市人民医院成功创建“三甲医院”,该医院也成为区域性的中心医院。何琼妹说:“为了让我们普通老百姓享受到高端医疗带来的福利,琼海市的医院与园区的医院已经形成紧密的互动,同时,派送医疗人员与园区的专家跟班学习、听讲座,通过共同诊疗病人共同参与手术,通过这种带动的方式,将给我们的基础医疗带来一个质的飞越。”

编辑: 刘竞宇
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235