南方网> 中国新闻

【2018两会·改革新征程】以伟大精神续写中华民族的新辉煌

2018-03-24 10:26 来源:人民网

  习近平主席在十三届全国人大一次会议闭幕会上的讲话饱含深情,全篇洋溢着对中华文明的热爱与自豪、对中国人民的一往情深、对中国发展的乐观自信,其讲话激励着每一位代表、每一个中国人,展现了当代中国共产党人的雄心壮志。特别是在讲话中他“把人民放在心中最高的位置”的执政理念,如灯塔照亮了亿万人民的心灵,使社会主义公平正义的理想在神州大地放射光芒!

  人民,惟有人民是真正的英雄。雄壮的话语掷地有声,波澜壮阔的中华民族发展史是中国人民书写的!博大精深的中华文明是中国人民创造的!历久弥新的中华民族精神是中国人民培育的!中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃是中国人民奋斗出来的!在生生不息的五千年文明传承中,中国人民以其勤劳和智慧凝聚了辉煌的伟大创造精神、伟大奋斗精神、伟大团结精神、伟大梦想精神,为世界的文明进步贡献了四大发明和数不尽的人文思想。

  忆往昔,峥嵘岁月。中国共产党人抛头颅、洒热血,在风雨如磐的血风腥雨中寻求救国救民的道路。历史已经证明,并将继续证明,只有社会主义才能救中国,只有坚持和发展中国特色社会主义才能实现中华民族伟大复兴,正是在近代以来滔滔洪流中形成的精神高地,铸就了人民的精神家园,润泽了中国共产党人矢志不渝的初心。扎根中华文化沃土,旨在赓续伟大民族精神中获得智慧和历史定力;扎根人民沃土,旨在全心全意为人民服务,始终为人民利益和幸福而努力工作。

  看今朝,初心不改。民之所望,就是改革所向。人民是我们获取不竭的磅礴力量的源泉。习近平主席强调,一切国家机关工作人员,无论身居多高的职位,都必须牢记我们的共和国是中华人民共和国,始终要把人民放在心中最高的位置。他强调必须始终坚持人民立场,“把人民拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应作为衡量一切工作得失的根本标准,着力解决好人民最关心最直接最现实的利益问题”,让全体中国人民和中华儿女共享幸福。人民不是抽象的,每一个人都是新时代的见证者、开创者和建设者,人民是民族精神的历史主体,以伟大精神续写中华民族的新辉煌,是新时代人民的荣光。只有人民有信心,国家才有未来。

  经过近70年奋斗,中华人民共和国茁壮成长,正以崭新的姿态屹立在世界东方!新时代,中国人民的创造精神正前所未有地迸发出来,并将以中国智慧、中国方案和中国力量为世界的文明进步做更大的贡献,使中国特色社会主义的旗帜高高飘扬在世界舞台,中国特色社会主义道路的成功增强了社会主义理想在世界上的感召力!乘着新时代的浩荡东风,人类命运共同体建设的阳光将普照大地!(作者范玉刚系中央党校文史部教授、博导)

编辑: 王仕伸
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235