EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 中国新闻

《厉害了,我的国》为何广受欢迎?撰稿人:“人情味”最能打动人心

2018-03-14 07:59 来源:南方网 刘长欣

  自3月2日上映以来,纪录电影《厉害了,我的国》以票房口碑双走高的趋势,迅速燃爆国内各大院线。影片中展现的中国桥、中国路、中国车、中国港、中国网等超级工程和众多国之重器,让广大观众和相关专家由衷地为影片竖起大拇指,感叹一句:“厉害了,我的国!”

  《厉害了,我的国》是一部宏大又严肃主题的纪录片,但却吸引了不少年轻观众走进影院,为强大的祖国点赞。日前,《厉害了,我的国》撰稿陈昌业在京接受南方日报记者采访,分享影片创作的幕后故事。

  关注年轻人,增强代入感

  纪录电影《厉害了,我的国》是以纪录片《辉煌中国》为基础素材,用电影手法进行剪辑加工,用纪录式的影像叙事讲好“中国故事”。

  对于主创团队而言,面临的首要问题是如何进行电影化的改编,在这其中挑战较大的是修复既有素材。陈昌业提到,原始素材是按电视片的要求来摄制的,有一部分并不符合电影在影院上映的视听技术标准,“电影的画面是每秒24帧,那么相当于我们每秒要修复24幅图片,”而这便需要主创团队秉持着“工匠精神”,投入大量人力、时间来完成这一绕不过去的工艺环节。

  特写镜头是电影语言中一种重要的表现手段,巧妙运用这一手段,为影片的叙事和主题表达增色的同时,也能给观众带来更震撼的效果。陈昌业举例说,影片开篇时展现了满画幅的国旗,这种庄严感和爱国的氛围会马上显现出来;此外,影片以铁链的特写镜头引出第一段落,借助特殊效果和背景音乐,在不着痕迹中将观众带入到影片中,更真切地感受到国之强盛。

  毕业于北京电影学院的陈昌业,是一位电影产业观察者,两年前,他创办了影视公众号“壹娱观察”。这样的经历,使得陈昌业很在意自己所参与的影片能否与当下主流观众的口味达到某种契合,进而吸引年轻人走进影院为电影叫好。

  因此,无论是解说词的行文,还是日常与导演的沟通过程中,他都特别强调能够与年轻人形成互动。“厉害了,我的XX”是近来的网络流行语体,一部严肃、宏大的影片采用这样一种语体作为片名,陈昌业认为,即是考虑“网生代”年轻观众个性化表达偏好的体现之一。而在个体故事的呈现上,也突出讲述了心系国家发展的年轻奋斗者的故事。比如,电影里提到,我国重大基础科研的研究团队,平均年龄不到40岁;在特高压电缆上工作的工人也多数是年轻人……

  “他们不特殊。他们的喜怒哀乐与我们很接近。在城市中生活的我们被工作、结婚等问题困扰的时候,他们在为什么奋斗?”陈昌业认为,这些年轻人的故事就像一面镜子,既能让观众从中看到自己,也能带给大家一些反思。

  不“说教”,更平实

  《厉害了,我的国》既记录了中国桥、中国路、中国车、中国港、中国网这些超级工程,还展示了人类历史上最大的射电望远镜FAST、全球最大的海上钻井平台“蓝鲸2号”、磁悬浮列车研发、5G技术等引领人们走向新时代的里程碑式科研成果。陈昌业说,从宏观角度,《厉害了,我的国》力求展现中国五年来方方面面的成就,“尽可能求多、求全”。

  为了让影片更贴近观众,在为这方面内容的撰写解说词时,他希望让文字少一些“说教”,多一分平实,“从细节来看,多是简单句,很少有从句,在解说的时候,能够形成情感的朴实表达。”

  在大气磅礴的叙事之外,《厉害了,我的国》借助一个又一个生动具体的平凡百姓的故事,拉近了与观众的距离。“从微观上来说,我们想展现细微的情感,表现出我们的劳动者、建设者是如何在细微处去奋斗的。”谈及对“小家”故事素材取舍的基本原则,陈昌业透露,尽量让人物讲述自己的故事,通过镜头完整呈现对方在接受采访时的神情。

  电影中,25岁的西藏达孜县扎西岗村第一书记洛措为全村的脱贫奔走,受到挫折时忍不住洒泪的镜头,让观众印象深刻。“她自己说,‘才25岁就像做妈妈一样’,这句话很质朴。一看就有一点小脾气、小怨言,但说过这句话之后,很快她又能马上投入到工作中,她很清楚扶贫工作的重要性,以及能为农民老乡带来什么。”陈昌业同样对这一情节印象深刻。同样令观众动容的还有留守儿童的故事。片中,孩子们得到了阿里巴巴集团提供的免费午餐,在这之前,他们中午只能吃从家里带来的冷菜冷饭。陈昌业说:“你看孩子们吃东西的状态多好,有个男孩说,‘这个好吃’,另一个孩子说,‘不,这个更好吃’。这些话虽很孩子气,但很自然。”

  以上片段,也传递出《厉害了,我的国》在讲述故事时的总基调,即刻意保留自然动人的段落及真实的人物状态,而在陈昌业看来,有“人情味”的内容最能打动人心。

  南方网全媒体记者 刘长欣

编辑: 曾剑峰
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235