南方网> 中国新闻

【案例】央视快评:两会总书记时政报道的新高度

2018-03-13 21:37 来源:南方网 李岚(总局发展研究中心)

(文章来源:国家广电智库)

导语

中央电视台在两会期间全新推出“央视快评”栏目,紧跟总书记两会步伐,全方位、多角度宣传阐释总书记思想、解读国家政策,以“快、精、准、深”为标准,形成中央电视台特有宣传创新优势。一经刊出,就引发社会强烈反响。

  新闻宣传进入两会时间以来,中央电视台推出的全新栏目“央视快评”,第一时间阐释总书记讲话精神、解读国家政策,迅速抢占新闻宣传舆论制高点,让主流的声音更加响亮有力,以思想的穿透力形成核心竞争力,迅速构建起了具有中央电视台独家特色的“时评体”。

  紧跟总书记两会步伐,

  关键时刻发出关键声音。

  3月3日,全国政协十三届一次会议开幕会以来,截止3月12日,中央电视台跟随总书记两会步伐,从3月3日政协开幕当天推出快评《在人民领袖的带领下》,4日总书记看望参加政协会议的民盟致公党无党派人士侨联界委员推出快评《让“伟大政治创造”画出最大同心圆》,5日总书记参加内蒙古代表团审议先后推出快评《构筑绿色长城 推进生态文明》、《高质量发展引领中国经济行稳致远》和《铸牢中华民族共同体意识》,7日总书记参加广东代表团审议先后推出快评《以更大的作为实现“四个走在前列”》、《强起来靠创新 创新靠人才》,8日总书记参加山东代表团审议推出快评《以“五个振兴”扎实推进乡村振兴战略》,9日推出综合性快评《四年践行,“三严三实”锻造过硬作风》,10日总书记参加重庆代表团审议推出快评《法治德治并举,确保政治生态风清气正》,11日全国人大代表表决通过宪法修正案当天推出快评《更好发挥宪法治国安邦总章程作用》,12日总书记出席解放军和武警部队代表团全体会议推出快评《开创新时代军民融合深度发展新局面》,中央电视台紧盯总书记下团组的每一个生动细节、每一段重要同期,第一时间深入学习领会讲话精神,10天时间里推出了12篇快评,第一时间向民众传递总书记讲话背后蕴含深意,将对领袖治国理念的解读与对百姓美好生活梦想的追求有机结合,极大提升了百姓对两会的关注度,有效强化了中央电视台新闻报道的速度、深度和力度,有力发挥了舆论引导主阵地的作用。

  “好”的前提下强调“快”,

  用时效强化实效。

  舆论引导贵在及时,首发定调,先声夺人,又要“好”又要“快”。这就要求选题把脉要准,“上接天线下接地气”;文字要饱满有力,文风要短小精干,切口小,站位高。“央视快评”紧扣总书记重要活动,把握重要节点,精准发力,持续发力,强化速度和深度,做到快评第一时间见,快评天天见。选题从消除贫困、生态文明、经济增长方式转变到改革开放、民族团结,个个聚焦总书记重要讲话、两会重要议题与当下百姓关注的重大议题。“央视快评”字数均在千字上下,顺应了新时代用户移动端快速刷屏式的阅读需要。如,3月8日推出的《强起来靠创新 创新靠人才》,继快评《以更大的作为实现“四个走在前列”》持续对总书记在参加广东代表团审议时的讲话进行持续深入解读,全文共956个字,语言精干生动,对总书记在广东代表团审议时强调的“中国如果不走创新驱动发展道路,新旧动能不能顺利转换,就不能真正强大起来。强起来要靠创新,创新要靠人才”进行了鲜活而深入的解读,有理论,有实际,理论高度和现实厚度并重。

  多终端融合传播,

  实现最大程度的舆论引导。

  “央视快评”可以说是中央电视台两会期间推进融合战略的代表性产品,在策划、采集、制作、传播等环节,均实现了融媒体化。“央视快评”坚持移动端优先发稿。央视网和“央视新闻”新媒体早于电视端第一时间推送,并充分利用央视网、“央视新闻”客户端以及50余个新媒体账号等多终端、多平台进行综合式立体化传播,同时也获得众多国内主流新媒体转发并通过置顶、多轮转发、矩阵互动等方式加以重点推荐,还鼓励网友在两微平台自发转发,从而引发多终端、多媒介共振。“央视快评”同时坚持大小屏并重。《新闻联播》插入视频、精心制作后再发稿,充分把握,严谨把关。这一做法,既巩固壮大了传统媒体舆论阵地,又有效抢占了新媒体市场,有力发挥了掌上宣传和舆论引导主阵地的作用。“央视新闻”微博3月6日15:09发稿《央视快评:高质量发展引领中国经济行稳致远》,法制网、凤凰网、新浪网、中国网等诸多主流媒体进行转载传播54篇。据统计,从3月3日到3月12日,中央电视台以全媒体全终端为输出端口一键触发的12篇、187篇次“央视快评”系列稿件,总阅读量超5500万次。

编辑: 王仕伸
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235