EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 中国新闻

央视春晚节目单揭晓!“诗词”“国宝”纷纷亮相

2018-02-15 07:40 来源:南方网 刘长欣

  15日晚8时,2018年央视春晚将绚丽亮相。14日晚,春晚剧组发布了官方节目单。

  透过节目单可以看到,节目精彩纷呈:王菲、那英时隔20年再度同台,带来新歌《岁月》;黄渤、陈伟霆、张艺兴会在台上又唱又跳;周杰伦演唱《告白气球》的同时,还会上演魔术大秀。今年春晚的另一亮点,是以更具新意的表现方式展现中华传统文化。第32次登上春晚的冯巩所表演的《我爱诗词》,紧抓文化综艺的热潮;特设的“国宝回归”环节干脆将文博探索节目《国家宝藏》搬上春晚,张国立将和故宫博物院院长单霁翔展示珍贵的“国宝”《丝路山水地图》……可以看到,由杨东升导演的春晚文化味十分浓郁!

  央视春晚今晚开播。资料图片

  歌手演员混搭

  魔术歌曲结合

  在这万紫千红的新春天,2018年春晚用一个个精彩的节目,渲染全民大联欢、普天同喜庆的色调。一开场就用大型歌舞《万紫千红中国年》,将歌舞与杂技、魔术等多种艺术形式相结合,由凤凰传奇、容祖儿、周渝民、沙溢、胡可、佟丽娅、陈晓等出演。20年前,王菲和那英的一首《相约九八》红遍全国,今年两人再度携手,演唱新歌《岁月》,这也令观众十分期待。

  梳理节目单还可以发现,跨界与混搭始终贯穿整台晚会。

  周杰伦会演唱《告白气球》,更有魔术表演结合其中。其实,周杰伦在圈内是出了名的爱魔术,他还曾在好莱坞电影《惊天魔盗团2》中展现过这方面的技能,因此此次的《告白气球》让观众充满期待。

  令观众眼前一亮的,还有创新形态的多个歌舞类节目:体育与舞蹈结合的《波涛之上》,让观众沉浸在震撼的视听盛宴中;杂技与舞蹈融汇的《沙场砺兵》,全新的表演形式将科技兴军的成果立体展现在观众眼前。

  和往年一样,今年春晚有大批颇受观众欢迎的歌手演员以不同的组合形式带来精彩纷呈的节目。黄渤将与陈伟霆、张艺兴献唱《最好的舞台》;在歌曲《乘风破浪》中,除了古巨基、平安等歌手外,也有体育明星、国际超模等一同表演。今年是《还珠格格》播出20周年,该剧里“容嬷嬷”扮演者李明启及“皇后”扮演者戴春荣,也将跨界出演小品《为您服务》。

  冯巩相声赞诗词

  各地展民俗风情

  今年春晚的舞台以汉字的形式呈现,这也是春晚历史上前所未有的大胆创意。在反复挑选后,舞美设计团队决定,就选“中”字,作为点明主旨的舞台标志。“中”是中国的“中”,意象博大厚重,是最能代表中华儿女共性、共鸣的文字符号。另外,由于文化类综艺节目备受追捧,从之前的《中国诗词大会》到近期火热的《国家宝藏》,中华传统文化正以更易为年轻人所接受的形式渗入我们的生活,而这两档节目也以特别的形式被“挪”到春晚舞台上。

  从节目单可以看到,“每年都想死你们了”的冯巩会携贾旭明、曹随风、侯林林带来相声《我爱诗词》。这档被称作“相声版《中国诗词大会》”的节目,反映了当前全社会兴起国学热、学习传统文化蔚然成风的现象。而张国立将和故宫博物院院长单霁翔一同亮相特设的“国宝回归”环节,讲述长达30.12米的巨幅画作《丝路山水地图》流落国外,如今重回祖国母亲怀抱的故事。

  与此同时,主会场与4个分会场共贺新春,不仅精彩呈现当地文化风采和民俗风情,还展示出当地人民奋发向上的精神风貌,现场观众感叹仿佛置身流光溢彩的欢乐嘉年华。

  其中,贵州分会场设在全国最大侗族村寨之一的肇兴侗寨。这两年通过精准扶贫和精准脱贫,当地群众的日子越过越红火。2000多名群众加入演出,现场大格局、大欢乐的色彩体现的是满满的幸福感;珠海分会场则在世界最长跨海大桥——港珠澳大桥上演了无人机、无人艇、无人车大秀,这些正是中国大力实施创新驱动发展战略结出的科技硕果;作为中华传统文化福地之一,山东分会场充满了浓郁的民俗风味,无论是泰山风光,还是孔子故里曲阜,儒雅与大气兼具,呼唤国人重拾对传统文化的热情;海南分会场选择了三亚,运动岛、国际旅游岛这一张张靓丽的名片呈现给全世界的观众。

  汇聚世界艺术精品

  国际演员庆中国年

  一面继续深挖传统文化精髓,一面加强国际化属性,两相结合碰撞出无数火花,国际化也成为了本届央视春晚一大亮点。

  俄罗斯不仅是中国山水相连的友好邻邦,更是“一带一路”沿线的重要国家,在《欢乐的节日》中,来自俄罗斯的“小白桦”舞蹈团身穿鲜艳服装,挥舞着中国秧歌特有的红绸子时,时尚与传统完美融合;在“一带一路”的时代大背景下,中国与多个国家共同续写了辉煌的篇章。小品《同喜同乐》就是央视春晚上第一个由中非演员联袂表演、展示非洲风土人情的小品。

  《我爱你中国》气势磅礴、振奋人心,国际歌唱家团队在春晚舞台上放声歌唱,从视觉、听觉上都带来了全新的感受,更反映了中华民族的文化自信。

  从中外演员同台表演到央视五大洲分台连线报道海外华人华侨欢度春节的盛况,春晚已经成为了一种文化符号,更是中华文化对外推广和传播的一张名片。如今,越来越多的人开始喜欢上中华文化,过中国节日也正在成为新的时尚热潮。正如《同喜同乐》的台词所说:“撸起袖子加油干,让世界人民都点赞!”

  南方网驻京全媒体记者 刘长欣

编辑: 林涛
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235