EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 中国新闻

把百姓安危冷暖时刻放在心上 中央有关部门和地方全力应对南方雨雪灾害

2018-01-29 10:36 来源:新华网

  新华社北京1月28日电 题:把百姓安危冷暖时刻放在心上——中央有关部门和地方全力应对南方雨雪灾害

  新华社记者

  1月22日起,我国南方迎来入冬以来影响范围最广、持续时间最长的低温雨雪天气。南方多省份气温一降再降开启“冰冻”模式,湖北、安徽、江苏等部分地区出现大雪甚至暴雪天气,给交通出行、市场供应和农业生产等带来不利影响,甚至造成灾情。

  当前临近春节,正值春运繁忙期,中央有关部门和地方省份正全力以赴展开各项保障工作,积极应对雨雪灾害,确保人民群众安安心心过上暖心的生活。

  南昌市新建区大塘坪乡的树枝上挂满冰凌(1月28日摄)。据江西省气象台发布的预报显示,1月28日至29日,赣北地区最低温度将跌至零下5摄氏度,气象部门提醒市民出行注意防寒保暖,道路防滑。新华社记者 李贺 摄

  确保受灾群众温暖过冬

  低温雨雪冰冻天气造成一些地方的房屋受损、群众受灾。湖南省7市18县区有30万人受灾,转移安置384人。湖北省十堰、宜昌等地有100.57万人受灾,紧急转移安置受灾群众826人。

  国家减灾委员会办公室日前发出紧急通知,要求各地切实保障好受灾和被困群众基本生活,认真做好倒房、危房群众的转移安置和被困群众的紧急救助工作,将低温雨雪冰冻受灾群众纳入冬春生活救助范围,及时发放棉衣被、取暖炉等物资,确保受灾群众安全过冬、温暖过节。

  湖北省加强城乡福利供养机构、救助站、救灾物资储备库等民政机构的安全管理,落实24小时值班值守,确保福利机构的安全运行和供养对象的人身安全。

  湖南省各市州、县市区民政部门已发放棉被、大衣、帐篷、方便面、矿泉水等各类救灾物资2.8万件(床、套)。凤凰县、花垣县、鹤城区、麻阳县等地临时安置和救助了8000多名公路和铁路滞留旅客。

  安徽省合肥市的市、区、街、居四级救助网络联合公安、城管等部门,正在全天候上路巡查,对街面上发现生活无着人员主动实施救助,确保不发生意外事故。

  据国家气候中心预测,今年春运期间全国大部地区冷暖波动较大。对此,中国气象局要求各地气象部门做好路面结冰、积雪、电线积冰、大雾和霾等观测,努力扩大气象信息尤其是在重点路段、热门景区以及偏远地区的传播面,推动气象信息成为春运旅客出行的“指南针”。

编辑: 杨格
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235