EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 中国新闻

我国外需回暖内需稳中向好 货物贸易进出口总值同比增14.2%

2018-01-13 07:13 来源:南方网 王腾腾

  12日,海关总署发布统计数据显示,2017年,我国货物贸易进出口总值27.79万亿元人民币,比2016年增长14.2%,扭转了此前连续两年下降的局面。其中,出口15.33万亿元,增长10.8%;进口12.46万亿元,增长18.7%;贸易顺差2.87万亿元,收窄14.2%。

  外贸进出口实现两位数恢复性增长

  在结束连续两年下降的情况下,2017年进出口总值27.79万亿元人民币,比2016年增长14.2%。数据显示,2017年进出口值逐季提升,分别为6.17万亿元、6.91万亿元、7.17万亿元和7.54万亿元,分别增长21.3%、17.2%、11.9%和8.6%。

  海关总署新闻发言人黄颂平表示,2017年世界经济温和复苏,国内经济稳中向好,“一带一路”倡议稳步推进,外贸稳增长政策效应显现等多方面因素共同推动了我国外贸进出口结束两年负增长的态势,实现了两位数的恢复性增长。

  2017年,世界经济复苏好于预期,国际市场需求回暖,根据世界贸易组织统计数据,去年前三季度全球70个主要经济体,货物贸易合计出口值同比增长9%以上,贸易增势明显。

  交通银行金融研究中心高级研究员刘学智对南方日报记者表示,全球经济持续复苏,对我国出口起着积极作用。美国三季度经济增速终值为3.2%,12月制造业PMI上升至55%的高位。三季度欧元区经济增速上调至2.6%,12月PMI超预期进一步上升至60.6%,为历史最高。日本经济逐渐改善,已经接近充分就业。

  黄颂平还表示,2017年,随着供给侧结构性改革深入推进,国内经济保持了稳中向好的发展态势,实体经济经营改善带动我国进口需求增加。与此同时,我国还实行了一系列扩大进口政策措施,包括降低部分消费品进口关税,完善扩大进口的财税金融政策,鼓励先进技术设备和关键零部件进口,提高贸易便利化水平等政策措施,对扩大进口产生了积极影响。

  此外,他还表示,2015年和2016年我国对外贸易进出口连续两年负增长,基数较低的因素也在一定程度上抬高了2017年的增速。

  “一带一路”等新兴市场增速较快

  2017年,我国对欧盟、美国和东盟进出口分别增长15.5%、15.2%和16.6%,3者合计占我国进出口总值的41.8%。同期,我国对俄罗斯、波兰和哈萨克斯坦等国进出口分别增长23.9%、23.4%和40.7%,均高于总体增幅。

  刘学智表示,俄罗斯、巴西等新兴市场国家PMI持续上升,经济运行转好,主要新兴国家2017年经济有望实现正增长的环境下,新兴市场国家对于中国进出口的贡献也在增加。

  黄颂平表示,“一带一路”倡议稳步推进,新兴市场开拓有力。据海关统计,2017年我国对“一带一路”沿线国家进出口7.37万亿元,同比增长17.8%,高于我国整体外贸增速3.6个百分点,占我国外贸总值的26.5%,其中出口4.3万亿元,增长12.1%,进口3.07万亿元,增长26.8%。“一带一路”倡议顺应了时代要求和各国加快发展的愿望,沿线国家共建“一带一路”,共享“五通”成果,我们相信与“一带一路”沿线国家贸易将继续成为我国对外贸易的亮点和增长点。

  同期我国与拉美国家进出口增长22%,与非洲国家进出口增长17.3%,对新兴市场的开拓卓有成效。同时,黄颂平表示,国家一系列促进外贸稳增长政策措施效应持续显现,放管服改革逐步深入,国内营商环境不断改善,减负助力取得实效,企业创新能力增强,外贸发展内生动力增强,也是2017年外贸继续回稳向好的重要原因。

  此外,铁矿砂、原油和大豆等大宗商品价格同比上涨,也推动进口值快速增长。2017年,国际市场大宗商品价格整体呈现同比上涨态势,带动我国进口价格指数上升至109.4,价格对进口增长的贡献率为52.6%。同时进口原材料价格上涨影响传导至出口制成品,2017年我国出口价格指数为103.9,价格对出口增长的贡献率为37.3%。

  外贸发展质量和效益进一步提升

  黄颂平表示,2017年我国外贸进出口实现了14.2%的快速增长的同时,外贸发展的质量和效益进一步提升,总体上看,2017年我国外贸领域坚定推进供给侧结构性改革,转方式、调结构取得积极进展,进出口正由高速增长阶段转向高质量发展阶段。

  自主发展能力增强,贸易结构发生变化。国内产业链长、附加值高的一般贸易进出口增长16.8%,增速高于总体进出口增速2.6个百分点,比重比2016年提升1.3个百分点。

  多种市场主体均表现活跃。各类型企业进出口均实现两位数增长,其中民营企业进出口增长15.3%,对我国进出口总值增长的贡献率最高,达41.2%。2017年,我国民营企业进出口10.7万亿元,增长15.3%,占我国进出口总值的38.5%,比2016年提升0.4个百分点。其中,出口7.13万亿元,增长12.3%,占出口总值的46.5%,继续保持出口份额居首的地位,比重提升0.6个百分点;进口3.57万亿元,增长22%。

  刘学智表示,虽然机电产品、传统劳动密集型产品仍为出口主力,但出口产品结构也在不断优化。2017年,我国机电产品出口8.95万亿元,增长12.1%,占我国出口总值的58.4%。部分高附加值机电产品和装备制造产品出口保持良好增势,比如出口汽车增长27.2%,计算机增长16.6%,医疗仪器及器械增长10.3%。同期,传统劳动密集型产品合计出口3.08万亿元,增长6.9%,占出口总值的20.1%。

  值得注意的是,区域发展更加协调,中西部和东北三省进出口增速高于全国整体。2017年,西部12省市外贸增速为23.4%,超过全国增速9.2个百分点;中部6省市外贸增速为18.4%,超过全国增速4.2个百分点;东北三省外贸增速为15.6%,超过全国增速1.4个百分点;东部10省市外贸增速为13%。

  ●南方网全媒体驻京记者 王腾腾

  绘图:张冠军

编辑: 林涛
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235