EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 中国新闻

习近平主席致2017年广州《财富》全球论坛的贺信引起热烈反响:为全球发展创造更多机遇

2017-12-08 07:15 来源:南方网 黄颖川 傅鹏 郑佳欣 黄伟 昌道励 宾红霞

  在2017年广州《财富》全球论坛上,世界目光聚焦中国。

  “中国开放的大门不会关闭,只会越开越大,经营环境将更加开放、透明、规范。中国将继续发展全球伙伴关系,扩大同各国的利益交汇点,促进贸易和投资自由化便利化,推动经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展。”

  国家主席习近平6日致2017年广州《财富》全球论坛的贺信在与会中外嘉宾中、在广东干部群众中引起热烈反响。

  在开放中发展

  共享中国改革机遇

  习近平主席的贺信让与会嘉宾看到中国坚持开放发展政策的决心,得到高度认同。与会嘉宾表示,在广州这个中国改革开放的前沿城市举办《财富》全球论坛,正是体现了中国向世界敞开胸怀的气概。

  “习主席专门为2017年广州《财富》全球论坛发来贺信,我们深感这是最大的荣幸,这在众多与会企业CEO中产生了广泛影响。《财富》全球论坛从来没有这么成功过!”《财富》全球论坛执行董事倪德慕说,开放与创新是习主席贺信的两个关键词,也是本届论坛的主题,与广州的城市气质无疑非常契合。习主席说“中国开放的大门不会关闭,只会越开越大,经营环境将更加开放、透明、规范”,这让很多与会嘉宾备受鼓舞。

  “中国开放的大门不会关闭,只会越开越大”,欧莱雅中国首席执行官斯铂涵对贺信中的这一句话印象深刻。斯铂涵说,自己在中国待了6年,见证着中国不断开放的过程。得益于中国经济结构的不断优化,欧莱雅在中国也实现了快速发展。“中国市场进步非常快,我们每天都像面对一个全新的市场,在此取得的成就让我深感骄傲。”斯铂涵表示,他非常乐于见到中国走向开放,而中国的优惠政策让他们有更多精力去研发新产品,而市场的不断开放,也让中国的消费能享受到来自全球的商品。

  美国冷泉港是世界领先的科研机构,曾诞生过8位诺贝尔奖得主。冷泉港实验室总裁、首席执行官布鲁斯·斯蒂尔曼说,习主席的贺信让他深深地感受到中国政府对于开放、合作、创新的进一步强调和重视。他说,中国有非常好的教育体系,培养出很多优秀科学家,越来越受全球科学界关注。“我相信中国会涌现一批本土培养的科学家。特别是在科研领域和科研教育方面,我们很有激情也很有信心在中国发展好。”

  美国苹果公司首席执行官库克说,中国现在已经是一个在很多领域非常具有创新能力的国家,而且有些应用和商业模式只能在中国发展起来。“中国现在的开放度更高了。中国在很多领域正越来越多地扮演领先和领导的角色。”

  在通用电气大中华区及通用医疗中国区总裁兼首席执行官段小缨看来,对于世界发展过程中的很多新情况、新问题,中国都贡献了自己的智慧和解决办法。段小缨说,中国的很多创新做法都是先进行试点,具体实践后检验出哪些可行、哪些不可行。这种敢于试错、认真调整的做法形成了独特的中国智慧。“我看好中国经济的长期发展。”段小缨说,GE在中国的业务也紧跟着中国未来的发展方向,如中国是最大的电力市场,目前正在实现从以煤为主导的能源结构到以清洁能源为主导的转变,这为他们提供了巨大的机会。今年,GE在广州落地了GE生物科技园,希望在广州形成从研发到临床应用的全产业链,“广州生物医药产业的未来,有着多种可能。”

  “当前新一轮科技革命和产业变革加速全球出行产业创新,向电动化、智能化、网联化、共享化发展。”广汽集团董事长曾庆洪说,未来,广汽集团将继续按照习近平主席的要求,借助国家“一带一路”倡议提供的全新机遇,积极同全球的优秀企业合作,坚持自主务实创新驱动发展,从用户的需求出发,持续创造移动生活价值,积极实现“中国制造”向“中国智造”的转型升级。

  激发全社会创造力

  持续释放发展活力

  在《财富》全球论坛的会场之外,习近平主席致2017年广州《财富》全球论坛的贺信引起了广东干部群众的强烈共鸣。

  广州南沙开发区投资贸易促进局局长谢晓晖说,习主席强调的“开放与创新”正是南沙一直以来发展的强大原生动力,南沙是国家新区和广东自由贸易试验区面积最大的片区,我们要紧抓机遇,推动金融业开放的实践,大力引进和集聚各类基金和资本以支持产业尤其是实体经济的发展。“我们还提出建设人工智能产业集聚区,发挥市场、资源、资本和应用场景的优势推动传统产业的升级和新商业模式的创新,通过不断践行制度创新和提升服务水平,发挥企业的活力和创造力,推动无人驾驶、智能制造、跨境电商、新材料、新能源等企业在南沙持续创新发展。”谢晓晖说。

  位于横琴自贸片区的七弦琴国家平台是首个金融创新知识产权运营交易国家平台。平台总经理季节表示,贺信让人充分感受到了国家坚持创新驱动发展战略的决心。“我们将坚持‘让创新者先富起来’的理念,加速知识产权资源配置,为中国实体经济提供‘核燃料’。”季节说,平台将聚焦知识产权国际运营业务,打造全球知识产权资产集散地。

  “习主席在贺信中提到的‘大力激发全社会创造力’令人振奋!”深圳市南岭村社区党委书记张育彪说,近年来,南岭村以创新驱动引领村集体经济转型,目前已发起总规模20亿元的新兴产业投资基金,这是广东首个获牌的村集体经济成立的创投基金管理公司。“下一步,南岭村将加快南岭基金和创投产业健康发展,力争为广东集体经济转型升级探索出一条新路,把村集体从过去‘种房子’,扭转为‘种高科技企业’。”张育彪表示。

  广州市社会科学院副院长、研究员尹涛表示,习主席贺信中关于开放的论述为广州建立开放型经济新体制指明了方向,下一步广州要以《财富》全球论坛的成功举办为契机,集聚全球的高端资源和要素,吸引和布局面向国际的高端高质高新的现代产业,建设开放创新、包容宜居全球城市。“广州市社科院与其新组建的广州城市战略研究院,将以提升广州城市发展战略的前瞻性、全局性、国际性研究为目标,打造‘枢纽+网络’研究平台。”尹涛说。

  东莞是全国构建开放型经济新体制综合试点城市,东莞市商务局局长蔡康表示,东莞要依托广东(石龙)铁路国际物流基地等平台,与香港、广州、深圳机场建立“空陆联运”保税物流模式,加快建立国际物流大通道,推动贸易便利化,深化与“一带一路”沿线国家经贸合作。

  全面发力发展

  更高层次开放型经济

  习近平主席对“中国经济具有长期向好的光明前景”的重要论断,让人深受鼓舞、倍感振奋。发展更高层次的开放型经济、推动形成全面开放新格局的愿景,让广东的创新企业发展信心倍增。

  “中国改革开放近40年,中国企业全球化不仅仅是走出国门,还需要有国际化的视野以及对跨文化的理解和认同,这些都需要中国企业去摸索。只有赢得信任,才能长久合作。”美的集团董事长方洪波认为,此次《财富》论坛就是中国企业与全球对话的一个重要平台。未来,美的依然会通过并购实现全球化经营。

  明阳智慧能源集团股份公司副董事长沈忠民对习近平主席在贺信中提到要深入推进“一带一路”建设为全球发展创造更多机遇、作出更大贡献深有体会。他说,明阳坚持创新引领,积极响应国家“一带一路”政策,已投运遍布全球的200多个风力发电场项目。“我们正奋力谱写新能源点亮‘一带一路’的新篇章,助推全球能源转型。”

  广州越秀集团董事长张招兴说,这更坚定了越秀集团坚持“开放、创新”,推动发展的信心,越秀集团将认真学习贯彻落实习主席贺信精神,牢牢把握广东自贸区建设和粤港澳大湾区规划的历史性战略机遇,勇于创新,敢于竞争,善于合作,向全球最优秀的企业靠拢看齐,构建新的发展格局。

  “习主席的贺信倡导‘开放、包容、透明、普惠、平衡、共赢’的全球化发展理念。”广州无线电集团是广州具有代表性的创新型国有企业之一,在其总裁黄跃珍看来,这展现了我国坚持以人民为中心的发展思想,重申了构建全面开放经济新格局的战略目标和新时代下人民群众的美好生活需求,也给予了国有企业新的发展机遇。

  深入贯彻新发展理念,建设现代化经济体系,激发起广东企业的发展新动力。

  广州医药集团董事长李楚源说,这次论坛十分关注引领世界经济发展的“中国方案”。广药正对标世界前沿技术,瞄准广州IAB新兴产业,在研新型抗肿瘤疫苗、单抗药物等一类新药13个。“热忱欢迎全球企业与广药集团合作,共享中国改革发展带来的机遇,共创中外经贸合作美好未来。”

  深圳码隆科技首席CEO黄鼎隆说,近几年中国在人工智能等新兴科技领域飞速发展,中国创新创业大潮激发起世界一流创新力,中国创新企业在世界舞台都有耀眼表现。

  “大力发展战略性新兴产业是建设现代化经济体系的应有之义,广州是全国最早将人工智能产业纳入城市发展战略的核心节点城市,拥有先进的制造业,优良的政务环境,完备的产业生态,我们有信心在广州实现最好的人工智能应用。”科大讯飞高级副总裁、华南公司总裁杜兰说。

  南方网全媒体记者 黄颖川 傅鹏 郑佳欣 黄伟 昌道励 宾红霞

编辑: 郭昊奇
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235