EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 中国新闻

世界级湾区深调研 | 中国需要复制一个“硅谷”吗?

2017-12-08 07:12 来源:南方网 彭琳 肖文舸 吴哲 唐子湉 唐柳雯 陈晓
.

 

  旧金山市中心富有极客风格的办公室里,来自以色列的Itai一边敲着代码一边说:“如果你想做人工智能,必须来这里”;2个街区之外,正在孵化俄罗斯以及中国香港和中国台湾等地新一批团队的硬件孵化器HAX合伙人Kate Whitcomb说:“如果你想快速得到全球风投资金,只有来这里”;30多公里之外的硅谷,开了两家创业公司的斯坦福终身教授崔屹说:“全球你很难找到第二个地方,像这里一样把人才、资本、高校等资源用得那么好。”

  根据今年5月《福布斯》网站发布的“2017年度全球上市公司2000强”榜单,排名前十位的科技公司分别是:苹果、三星、微软、Alphabet(谷歌母公司“字母表”)、IBM、英特尔、思科、甲骨文、富士康以及Facebook。其中,6家来自美国旧金山湾区。

  旧金山湾区特别是硅谷的成功令人艳羡,然而长期以来,世界各地曾想再造一个“硅谷”的努力却均告失败。为什么硅谷难以被复制?中国需要一个“硅谷”吗?走进三大世界级湾区,我们试图寻找其背后的创新创业“密码”。

  硅谷▶▷“空气里都是创业的味道”

  “我们团队上个月搬到旧金山的孵化器,希望在这里找到更多技术人才,获得更多融资。”在孵化器Startsup 500开放式的办公区,Itai告诉记者,几个月后他们将迎来第一场路演,期待能有好的表现。“Startsup 500上一家孵化的企业估值超过了1亿美元,大家都希望能成为下一个独角兽。”

  说起“独角兽”企业,全世界的目光自然都聚焦到了旧金山湾区硅谷一带。

  “硅谷”一词最早是由美国记者Don Hoefler在1971年一篇报道中提出,如今硅谷已经成为了全球电子科技巨头以及创新企业的集聚地。在地理位置上,硅谷通常是指位于旧金山湾区南部的圣塔克拉拉县,包括该县下属的帕罗奥多市到县府圣何塞市一段长约25英里的谷地。

  一家从俄罗斯来到HAX的初创团队负责人维克多说,在硅谷,大家都在谈论创业和VC(风险投资),“空气里都是创业的味道,不是在准备路演,就是在去路演的路上”。

  “因为硅谷集中了大量科技创新企业,在很多人看来硅谷代表了整个旧金山湾区。”估值超过200亿美元的独角兽企业WeWork美国西岸总经理Jon Slavet说,事实上现在许多科技公司总部及分部也搬到了旧金山的城市中心,整个湾区像个磁铁一样吸引全球科技企业汇聚。

  据全球知名风投调研机构CBInsights评选的全球独角兽企业名单,截至2017年11月13日,在全球216家独角兽企业中,美国独角兽企业数量为108家,其中位于旧金山湾区的独角兽企业有52家,占美国独角兽企业的48.1%。

  Kate认为,硅谷拥有大量的先行投资,这是创业团队最想获得的。她说,HAX孵化的一个初创团队在本周内已经参加了三个风投机构举办的活动。“旧金山湾区是创业的最佳场所,如果团队在深圳或者其他地方生产产品,那么他们的下一站就应该是旧金山”。

  为什么独角兽企业都喜欢在这里扎堆?估值超过310亿美元、共享经济鼻祖Airbnb的联合创始人Nate的一句话或许能代表企业们的心声:“这里(旧金山)所有人都在谈论创业,我找不到不创业的理由。”

  其他科技园▶▷和硅谷的差距在哪里?

  目前,旧金山湾区依然是高科技以及风险资本最集中的地方。据美国国家风险投资协会和PitchBook的最新数据显示,2017年第三季度加州有580家公司接受风险投资,居全美第一。紧随其后的纽约有188家,仅占加州总交易数的32%。

  “在资本支持产业创新方面,纽约湾区和旧金山湾区的逻辑截然不同。”对比两大湾区,纽约龙门资本总经理朱丽洁表示,旧金山湾区更多考量的是这是不是一个好的idea,能不能形成好的模式;但纽约湾区更关注企业的营收数据和营业能力。“这种差异表现在了两个湾区创业者的穿衣风格上。旧金山硅谷的创业者一般都穿着随意,而纽约创业者大多数西装笔挺。”

  而在东京湾区,情况有点不太一样。

  “日本在经济发达国家里面是创业率最低的,这与日本大企业普遍实行终身雇佣制有关。”亚洲经济研究所新领域研究中心副主任研究员丁可表示,日本企业在传统制造业有很强竞争力,但在新经济布局上却相对落后。“旧金山诞生了这么多独角兽,包括粤港澳大湾区也涌现了那么多创业企业,这在日本是很难想象的。”

  东京大学教授丸川知雄说,此前日本政府曾经想在筑波打造“日本科学城”——一个日本版的“硅谷”,把很多大学和研究机构搬到这个地方,甚至为此举办了1985年日本筑波世界博览会。但因为筑波缺乏产业基础,这个尝试最后并未收到预期的成效。

  其实长期以来,中国以及世界各地都曾仿照硅谷建立了很多科技园,但再也没有出现能与之相媲美的创新之都。它们和硅谷的差距在哪里?换句话说,为什么“硅谷”难以被复制?

  孵化器500 Startups合伙人Edith Yeung认为,在硅谷有一个很特别的创新生态圈,人才、投资人以及互联网巨头都在这里集中。

  “在旧金山湾区,你可以轻松找到从谷歌、苹果、facebook等巨头企业出来的中高层以及技术团队,而且投资人也大部分拥有技术背景。”Edith Yeung说,“更重要的是,天使投资人和创业者是同一路人。即使初创团队暂时不赚钱,也有大公司去并购。”这样的生态圈带来了人才的培养与流动的良性循环,原来的独角兽企业成长为巨头后,又孕育出新的独角兽企业。

  这种鼓励创新和人才流动的价值观有多深入人心?吴军所著的《硅谷之谜》中讲了这样一个故事:2011年加州政府起诉苹果、Google、英特尔和Adobe四家公司,原因居然是它们之间相互不挖角,最终四家公司被判决赔偿4.15亿美元。为何加州的公权力要支持甚至鼓励公司之间相互挖角?因为只有这样才能促进人才流动,从长远来看促进技术进步。

  粤港澳大湾区▶▷“中国可以有自己的硅谷”

  “科技企业的全球化是大势所趋。”在美国硅谷和中国深圳同步创业的AR/VR技术解决方案公司uSens(凌感科技)创始人何安莉说,uSens将技术人才放在旧金山湾区,研发、组装以及供应链放在深圳,销售市场则在美国和欧洲。

  对比全球三大湾区,正在建设中的粤港澳大湾区应该学习什么?

  从创业者的角度来看,美国金融公司Airacer创始人王雯认为,优化粤港澳大湾区的创业环境是关键。“建议重点提供专业的法律和会计服务,这两部分花费对初创者而言占比很高。此外,可以做好全方位的信用体系建设。”她说,比如在美国每个人的身份证上都有“社会安全号”,涵盖个人在消费、交通以及住房等信用状况,可供投资人对创业者作出更全面的判断。

  当初创团队壮大之后,寻求上市是很多科技企业的选择之一。但在国内A股以及港股,处于战略投入期的科技创新企业由于盈利情况往往达不到上市要求。对此,某大型保险机构的首席经济学家认为,纽约的纳斯达克交易所对推动纽约湾区的高新科技企业发展起到重要作用。“它有非常完善的退出制度,包括持续性的监管和完备的法律体系。这些值得粤港澳大湾区借鉴学习。”

  “硅谷的产学研机制非常完善。”崔屹说,从他办公室出来,在斯坦福旁边的沙丘路上就有300多家风投机构,他几乎每周会见2-3个风险投资人。而且斯坦福有科技成果转化的专利办公室,谈判机制非常成熟,从教授研发出专利项目、风投谈判,到成立新公司,一周时间可以搞定。“这样整个旧金山湾区创新生态圈就形成了一个闭环:政府、产业联盟、高校科研机构、资本、人才、孵化器等六个最核心的要素环环相扣,产生了很多创新。”

  中国需要一个“硅谷”吗?旧金山湾区委员会经济研究所前所长肖恩·伦道夫(Sean Randolph)给出的答案是否定的,“很难有一个地方完全再去复制它。事实上,也没有这个必要。”他认为,粤港澳大湾区有非常完善的供应链和制造能力,这是旧金山湾区没有的,“中国可以有自己的硅谷”。

  南方网全媒体记者 彭琳 肖文舸 吴哲 唐子湉 唐柳雯 陈晓 实习生 王佳欣 江瑜 张倩瑜 陈小慧 梁锶明 曾妍

编辑: 郭昊奇
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235