EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 中国新闻

"法官妈妈"感化上千名少年犯,出狱后无一重新犯罪,30多人考上大学

2017-11-14 09:00 来源:新华社

  “陈法官工作很忙,还抽时间看我。有时过来开会,也会托管教给我送书本。我们经常通信,收到她给我画的画,心里很感激,这么多年她一直陪着我成长。”君君忍不住掉下眼泪,哽咽地说:“她是我人生道路上最好最好的老师。”

  经常跟陈海仪合作的人民陪审员谢广敏说,陈海仪审案总是比别人“啰唆”,审判之外还要苦口婆心地帮教,比审其他案件至少多付出两三倍的精力。这样对孩子好。

  绰号“讲姐”(粤语“港姐”的谐音)的陈海仪,不光喜欢跟同事“讲案子”,分享判例,还喜欢跟失足少年讲道理,相信自己能够唤醒人性中不曾泯灭的真与善。

  “男孩子不能说多了,你们不喜欢我唠叨,我儿子就是这样。”可一转身的工夫,她又忍不住对失足男孩唠叨:“一定要把烟戒掉,听到没有,要学会控制自己,养成好的行为习惯。”

  打开陈海仪办公室的抽屉,一摞摞色彩斑斓的信纸,多数是失足少年在高墙内写给她的信。信中倾诉烦恼,分享喜悦,讲述狱中生活的点点滴滴。

  不管工作多忙,陈海仪都会抽时间给他们回信,有时是“讲姐”本色,讲讲人生道理;有时让儿子一起动手,制作手工精美的明信片。

  少年犯阿豪顺利完成学业,在一家公司得到一份稳定的工作。直到接受记者采访,他才得知,当年自己能回到学校,全靠陈海仪。

  为了让判了缓刑的阿豪回校读书,陈海仪跑去阿豪原来的学校找校长,连吃了五次“闭门羹”。

  “你能保证他不捣乱、不干扰同学学习吗?你能保证其他家长不投诉吗?你能保证他不再犯罪吗?”面对校长连珠炮似的质问,陈海仪心里很不是滋味。

  “实在不行就算了,这孩子根本不是读书的料。”连阿豪的父亲也泄气了。

  “学校是教书育人的地方,一个教育工作者怎么能歧视人呢?”她按捺住心中火气,拿出未成年人保护法,一条接一条跟校长普法、说理。

  “我保证,会对这个孩子跟踪帮教到底。出了什么问题,您可以随时找我。”陈海仪的话掷地有声,校长终于接纳了阿豪。

  像阿豪一样,越来越多的失足少年在陈海仪帮助下走出迷茫,重新校正人生方向。他们当中有300多人升入高中、中职院校,30多人考入大学。

  在陈海仪心底里,隐藏着一个秘密,永远不会忘记,自己也曾是许多人眼中的“调皮鬼”。

  “小学三年级之前我调皮捣蛋,成绩特别烂,几乎所有老师都不管我了,只有一位老师耐心教我,给我展现自己的机会。这位老师永远在我脑海里。”陈海仪说。

  “孩子就像一株幼苗,需要浇水施肥,修剪枝叶,静待花开。当觉醒时,小苗已经开出美丽的春天。”陈海仪说,这是自己的老师曾经说过的话,也支持自己善待每一个失足少年。

  她心中回荡着一首诗,这是失足少年君君写给她的。

  但陈海仪觉得,这也是自己想写给那位小学老师的:

  “以春天的名义,您

  叫醒了种子的冬眠;

  您坚定地宣告,

  尽管现在我不完美,

  但我的未来必定姹紫嫣红……”

上一页 1 ... 6 7 8

编辑: 郭昊奇
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235