EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 中国新闻

"法官妈妈"感化上千名少年犯,出狱后无一重新犯罪,30多人考上大学

2017-11-14 09:00 来源:新华社

  小胡的老家在大山深处。从县城到镇里,陈海仪和陈颖斯在盘山公路上颠簸了5个多小时,胃里已是翻江倒海,可一下车才发现,“万里长征”只走了一半。

  她们把行李寄存在山下,坐着当地人的摩托车往山上开,开到一半,坡势太陡,摩托车也上不去,只好下来自己走。

  山路湿滑,到处都是烂泥,两名女法官鞋子、裤子全是泥巴。陈海仪让陈颖斯走在前面,自己在身后护住她。山上没有粗壮的树木,只有低矮的草丛,爬山时无法借力,几次脚底打滑,差点从山坡上滚落下去。

  到达村里后,在当地大学生村官的帮助下,陈海仪找到小胡的奶奶和邻居,查明了小胡身份证上记录的确实是农历生日。村委会也开了证明。

  回到广州,小胡听说陈海仪亲自去老家核查了自己的年龄,还带回了奶奶的挂念,眼圈顿时红了起来。陈海仪宣判,小胡犯抢劫罪判处死缓,因犯盗窃罪时不满18周岁被从轻判处有期徒刑一年,两罪并罚决定执行死缓。小胡当庭表示服判。

  “法院判刑以事实为依据,多一天不能判,少一天也不行。”回忆起这段经历,陈海仪的语气很坚定,眼神里有一股毫不妥协的倔强。

  少年审判如同情理法的博弈,法官必须找到最大公约数,才能帮孩子们打开通向未来的大门。

  少年犯小智酒后带头挑事打群架,造成一人死亡、两人轻伤。小智来自单亲家庭,母子相依为命。母亲非常希望法院念在儿子年幼不懂事的份上,判儿子缓刑。

  面对小智母亲痛哭流涕的求情,陈海仪说:“不能这么判。虽然是不懂事喝醉酒的情况下偶然激情所为,但被害人也是独子,也是家里的命根子。如果‘高高举起、轻轻放下’,对被害人不公平,小智也不会把法律、生命放在心上。让他悔罪,才是真正为他好。”

  在陈海仪苦口婆心的帮教下,小智打开了心门。法庭上,他悔恨地流下眼泪,向受害人家属诚恳地道歉。小智妈妈泣不成声,带领其他少年犯家长齐齐下跪请求原谅,主动提出赔偿。

  最终双方达成刑事和解,小智得以从轻判处有期徒刑4年。

编辑: 郭昊奇
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235