EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 中国新闻

"法官妈妈"感化上千名少年犯,出狱后无一重新犯罪,30多人考上大学

2017-11-14 09:00 来源:新华社

  ↑陈海仪法官在广东省未成年犯管教所对失足少年君君(化名)进行帮教。(2017年8月8日摄)新华社记者李嘉乐摄 

  严明法官 

  拿放大镜看证据,用游标卡尺量刑。少年审判如同情理法的博弈,法官必须找到最大公约数,才能帮孩子们打开通向未来的大门

  陈海仪亲眼见过,一个死刑犯把判决书放进上衣口袋。陈海仪不解,上前询问。死刑犯郑重地说,判决书写着他死去的原因,在“阴间”见到家人的时候好有个交代。

  陈海仪被深深震撼了。这是一份公正判决在罪犯心中的分量。

  让法律的公平正义之光照耀失足少年,让他们在感受法律严明的同时,真正心存敬畏。这是她经常说的一句话。

  寒冷的冬日,一阵敲门声,打破了贵州省遵义市绥阳县黄杨镇一个小山村的平静。

  村主任打开门,只见两个身穿黑色制服的女干部站在门口,灰头土脸,鞋上沾满泥巴。村主任很惊讶,这是个偏远山村,广州的女法官跋山涉水来这干啥?

  “不速之客”是陈海仪和书记员陈颖斯。

  在陈海仪审理的案件中,被告人小胡涉嫌抢劫杀害出租车司机,并多次盗窃。法庭上,不管法官、公诉人说什么,小胡都不理会,只是执拗地反反复复辩解说,老家上户口报的生日是农历,公安把它当公历写了,自己的实际年龄比身份证上的小一个月,盗窃时尚未成年。

  “小胡身负命案,盗窃的案情对量刑的影响微乎其微。但如果小胡心里执拗着这个瑕疵不放下,就会对法律的公正性不信任,影响他认罪改过。”陈海仪决定给小胡一个明明白白的交代。

编辑: 郭昊奇
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235