EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 中国新闻

【迎接党的十九大】看不够“日光城”拉萨新面貌

2017-10-12 16:31 来源:中国经济网 代玲

  繁华的拉萨八廓街。经济日报记者 代玲摄

  拉萨是西藏自治区首府,历史文化名城。从大唐的“逻些”城到今天的“拉萨”,上千年润物无声的积淀,各族儿女的辛勤劳作,让这座高原美城在祖国大家庭里更加欣欣向荣。特别是党的十八大以来,拉萨发生着翻天覆地的变化,如今,城市变大了、变美了,人民的生活更幸福了。

  一座长大的城

  “2010年时,拉萨的建成区面积仅有62平方公里,到了2016年底,已达72平方公里。”在拉萨市规划局综合规划科科长张刚强眼里,这个数字不大,但是拉萨发展建设的速度惊人地快,五六年间拉萨城扩大了16%以上。

  党的十八大以来,拉萨城市的空间布局日趋完善。根据《拉萨市城市总体规划(2009-2020年)》,拉萨按照“东延西扩、跨河发展”的城市空间发展战略,分别在主城东侧、西侧、南侧跨拉萨河建设东城新区、东嘎新区和柳梧新区,形成沿拉萨河发展的“一城两岸三区”新格局。

  从东到西一条环城路打破了拉萨城市发展的交通瓶颈。串联109国道、318国道、561国道、拉林高等级公路及S5拉萨至山南快速通道,环城路奠定了构建以拉萨为中心的“3小时综合交通圈”和“2小时经济圈”的基础,形成环拉萨城区“东西贯通、四面畅通”的城市快速环线交通体系,将城市的每个功能片区联通起来。

  从拉萨河畔沿环城路自东向西行进,主城区段纳金大桥、迎亲桥等一座座新桥跨河挺立,和原有的拉萨大桥、柳梧大桥等6座桥梁连接南北两岸发展。北岸,是拉萨的主城区,南岸则是已经初具规模的中国西藏文化旅游创意园区、正在建设中的顿珠金融产业园、柳梧新区。

  沿着宽阔的园区公路依山而上,《文成公主》藏文化大型史诗剧剧场的标识赫然醒目。这也是2012年中国西藏文化旅游创意园区开建以来首个已经成功运营的项目之一。自2013年8月1日首演到2016年底,《文成公主》共计演出622场,接待观众115万余人次,实现产值3.3亿元。

  “今年是我们的第五季演出,截至今年8月31日已完成演出129场,累计接待观众近27万人次,产值破亿元。票房同比增长近25%。”西藏域上和美演艺管理有限公司副总经理张楷介绍。

  拉萨市委、市政府充分发挥首府城市的作用,大力实施“文化兴市、产业强市”战略,把建设中国西藏文化旅游创意园区作为全市重点工程,目前已成为西藏文化体制改革和文化产业发展的重要载体。

  2011年,拉萨市还只有拉萨国家级经济技术开发区、堆龙德庆区工业园区、达孜工业园区3个园区。如今,随着中国西藏文化旅游创意园区、顿珠金融产业园区等园区的开工建设,不仅促进了拉萨城市基础设施的建设发展,更是带动了相关产业的发展。

编辑: 胡翌婧
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235