南方网> 中国新闻

【迎接党的十九大】紧握国家发展机遇 香港明天更加美好

2017-10-12 16:30 来源:中国经济网 廉丹

7月1日,巡游渔船从香港会展中心前驶过。新华社记者 卢炳辉摄

  从抵御亚洲金融风暴、抗击“非典”疫情,到开放“自由行”、签署《内地与香港关于建立更紧密经贸关系的安排》(CEPA)……回首20年,香港背靠祖国、面向世界,虽历经风雨但却绽放出了更加璀璨的光彩。展望未来,“一国两制”优势不变,紧握国家发展机遇,香港这株明艳紫荆正花开益盛、机遇良多。

  巩固提升三“中心”地位

  继“沪港通”“深港通”之后,今年6月7日,被境内外投资者广泛关注的债券通有限公司在香港宣布成立。这家由中国外汇交易中心与香港交易所联合出资成立的合资公司,将为债券通相关交易服务提供支持,这也意味着境外投资者将可以通过债券通公司买卖内地银行间债券市场的各类债券。作为国际金融中心的香港,又多了一项职能——境外资本进入内地债券市场的服务窗口。

  “‘债券通’是加强内地与香港资本市场互联互通的重要里程碑”,在特区政府财政司司长陈茂波看来,这是国家巩固和提升香港作为国际金融中心地位的又一重要举措,是香港金融发展的新机遇。

  香港位于亚洲中心,联通全球。从香港出发,4小时内可飞抵主要亚洲市场,5小时内飞抵全球半数人口的居住地。香港政制及内地事务局负责人表示,“十三五”期间,香港要发挥独特优势,继续巩固并提升国际金融中心、航运中心、贸易中心的地位。“以国际航运中心为例,专业服务要向高端、高增值方向发展,如加强航运配套保险、航空业的发展等。”

  数据显示,香港国际机场是全世界最繁忙的机场之一,获选世界最佳机场之一。为100多家航空公司提供航班,由香港国际机场往返全球约190个航点。香港占有远东贸易路线的地利,又位处迅速发展的亚太区中心,是全球最繁忙的货运港之一,也是首要的地区港枢纽。

编辑: 胡翌婧
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235