EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 中国新闻

隔空点餐、刷脸开房、一键测DNA…这个大会吸睛无数

2017-10-12 07:49 来源:南方网 叶丹 彭琳

  技术开放锻造未来生活

  过去一年来频频引发公众关注的明星技术,比如刷脸支付、VR支付、无感支付等,均在本次ATEC展馆里予以再现。

  据记者不完全统计,本次ATEC生活展示,共有40家展商参展,像餐厅、酒店、医院这样的展示场景近20个,几乎覆盖了生活的方方面面。一位云栖大会的参观者称,“所有的技术又都具有鲜明的现实操作性,让人们在衣食住行的各个领域,都能感受到技术所带来的微小而美好的改变。”

  记者在现场注意到,新技术对于生活的改变还深入到更多领域。例如,支付宝与基因检测的结合为消费者带来了全新的体验,用户在支付宝注册后,在线下药店进行DNA取样,最快2小时内即可在支付宝生活号中查看报告结果。

  “技术的研发,最终都是为了解决社会问题和需求,这正是ATEC大会推进技术开放的初心和目标。”蚂蚁金服相关负责人说。

  “达摩院”3年投资1000亿

  在云栖大会上,阿里巴巴宣布成立探索人类科技未来的研究院“达摩院”,未来3年内集团研发投入1000亿人民币,用于涵盖基础科学和颠覆式技术创新的研究。

  阿里巴巴集团董事局主席马云表示,阿里巴巴未来20年的目标是打造世界第五大经济体,服务跨国界的20亿人。要达到这个目标并服务世界经济,其中有无数的问题需要解决,这正是成立“达摩院”的定位。“我们会学习IBM、微软等实验室,中国的人才和资本完全可以在科技领域打造自己的一流实验室,我们有后发优势。”马云说。

  对于“达摩院”,马云提出三点期望:第一,达摩院必须活得比阿里巴巴长;第二,达摩院要服务全世界至少20亿人口;第三,达摩院必须面向未来,用科技解决未来的问题。

  阿里巴巴集团首席技术官张建锋表示,“达摩院”由全球实验室,高校联合研究所,全球前沿创新研究计划三大部分组成,研究包括:量子计算、机器学习、基础算法、网络安全、视觉计算、金融科技等多个产业领域。

编辑: 郭昊奇
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235