EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>中国新闻

家长接送忙学生不轻松 “三点半难题”怎么破?

2017-09-14 07:56 来源:中国新闻网 张尼

  家长接孩子放学 中新网记者 张尼 摄

  难题究竟怎么破?

  一方面是国家提倡减负,让学生早放学,另一方面,学校和家长又面临着种种落实难题,矛盾究竟当如何解决?

  其实近年来,已经有不少地方政府出台了相关政策来破解难题。

  例如,北京、成都等地构建了以财政投入为主的经费保障机制,上海市公办小学普遍向家庭看护确有困难的学生提供课后免费看护服务,青岛等地“以学校家委会为主导、学校参与配合”,依托学校的场所和设备开展课后服务工作。

  “解决‘三点半难题’还是要让学校发挥积极作用,多开展丰富的课外活动,但是这就要求政策上有倾斜,着重给予老师补贴,提高老师的积极性。”中国教育学会名誉会长顾明远接受中新网记者采访时强调。

  顾明远分析称,政府给予学校资金支持的同时,也应当让学校有办学自主权,“教育也要共享,要让学校能够充分挖掘、利用所有社会资源,甚至包括请有特长的家长参与课后活动,不能因为放学早就把孩子推到培训机构去。”

  而中国教育科学研究院研究员储朝晖则认为,还应当让学生有一部分自主活动的时间,而不是只过“上学——回家”两点一线的生活,而缺失了与社会接触的部分。

  “孩子成长的过程中并不是只有学校有教育作用,社会也有,教育应当回归到正常状态,让孩子自主参与社会活动,发现自己的兴趣点。”储朝晖说。

  此外,储朝晖强调,如果变相的小升初考试依然存在,那么孩子还是被捆绑在了考试和学习成绩上,那么就很难真正做到减负。

编辑: 胡翌婧
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235